Итальянцы утверждают, что нашли останки Моны Лизы

 

Итальянские ученые заявили о громком открытии. Исследователи утверждают, что им удалось найти останки легендарной Лизы Герардини, которая, как считается, позировала Леонардо да Винчи для «Моны Лизы».

 

Личность натурщицы много лет будоражила умы искусствоведов. Считается, что героиней «Моны Лизы» стала Лиза Герардини, супруга флорентийского купца Франческо дель Джокондо. Она умерла в 1542 году в возрасте 63 лет. Известно, что конец своей жизни она провела в флорентийском монастыре, где ее дочь Мариетта служила монашкой, — именно туда и направились исследователи в поисках останков Моны Лизы. В монастыре было обнаружено множество останков, однако анализ ДНК показал, что лишь скелет одной женщины может принадлежать Лизе, так как, согласно результатам, она жила в то же время.

Пока невозможно достоверно сказать, принадлежат ли останки Лизе Герардини, однако глава итальянского государственного комитета по развитию исторического и культурного наследия Сильвано Винчети убежден, что это именно та женщина. Два года назад Винчети заявлял, что намерен найти череп Джоконды и с помощью современных технологий восстановить ее внешний облик, чтобы сравнить с тем, что был изображен да Винчи. Однако результаты поисков оказались менее впечатляющими: череп так и не был найден. Впрочем, это не пошатнуло уверенности чиновника в том, что это правильные останки. Винчети заявил, что удовлетворен.

Тем временем другие ученые более осторожны в своих заключениях. Они подчеркивают, что обнаруженные фрагменты не позволяют с уверенностью утверждать, что эти останки принадлежат Лизе Герардини, однако вероятность этого высока, передает Daily Mail.

6
Читайте также