Исследование: Собаки подружились с человеком благодаря хлебу

 

Наши четвероногие спутники развили способность переваривать мучное во время сельскохозяйственной революции, произошедшей несколько тысяч лет назад, об чем свидетельствует данные нового исследования собачьего ДНК.

 

Ученые считают, что волки превратились в домашних животных — собак, — когда стали появляться в человеческих поселениях, выпрашивая еду, передает BBC. А современные собаки вполне могут перенести диету, богатую крахмалом, в отличие от своих двоюродных братьев — волков, которые являются строго плотоядными животными.

 

Изучение ДНК, извлеченной из костей и зубов древних собак из Азии и Европы возрастом от 4000 до 8000 лет, показало, что эти животные уже тогда ели мучное. Как отмечают исследователи, именно в тот период доисторические сообщества охотников и собирателей начали с особой интенсивностью осваивать сельское хозяйство. В более ранних образцах собачьего ДНК способность к перевариванию крахмала отсутствовала.

 

Таким образом, ученые получили прекрасный пример параллельной эволюции человеческой культуры и генома собаки.

 

Согласно последним данным ученых одомашнивание собак произошло около 15 000 лет назад. Предыдущие исследования показали, что «лучший друг человека» появился от двух популяций волков, живших в Восточной и Западной Евразии.

3
Читайте также