Исследование: младенцы сами выбирают типичные для их пола игрушки

 

Существует мнение, что типичное поведение мальчиков и девочек закладывается в детстве родителями, которые дают своим детям игрушки, характерные для каждого пола: мальчикам — машинки и солдатиков, девочкам — куклы, мягкие игрушки и игрушечную посуду.

 

Однако новое исследование, проведенное в Великобритании, заставляет усомниться в этой теории. Оказалось, что младенцы сами, без подсказки взрослых, выбирают игрушки, типичные для их пола.

В эксперименте 101 ребенку, мальчикам и девочкам, разбитым на три возрастные группы — от 9 до 17 месяцев, от 18 до 32 месяцев и от 24 до 32 месяцев, предложили на выбор куклы, розового плюшевого мишку, игрушечную кастрюлю (типичные игрушки девочек), машинки, синего плюшевого мишку, совок и мяч.

Во всех возрастных группах прослеживалась тенденция, согласно которой дети выбирали гендерно-типичные игрушки, причем чем старше возраст, тем тенденция была сильнее.

Ученые предполагают, что выбор обусловлен особенностями развития детей: мальчиков больше привлекает освоение пространства, примитивные технические задачки, тогда как девочкам интереснее смотреть на лица и заниматься делами, связанными с мелкой моторикой и манипулированием объектами.

Интересно также, что большинство самых маленьких мальчиков выбирали мяч, а большинство их сверстниц-девочек — игрушечный котелок, передает Neuroscience News.

4
Читайте также