Ископаемое существо катало своих детей на «воздушных змеях»

 

Исследователи из Йельского университета обнаружили древний видов членистоногих с уникальной стратегией воспитания потомства: странные существа носили свой выводок в миниатюрных упаковках, привязанных к телу и напоминающих воздушных змеев.

 

«Бегущий за ветром» — такое заглазное прозвище получил от ученых древний рачок в силу своего устройства и в честь одноименного романа Халеда Хоссейни, говорится в пресс-релизе Йельского университета.

Когда родитель двигался, его потомство болталось на «веревочках» и выглядело как эдакое украшение из привязанных к телу существа воздушных змеев. Это говорит о том, что членистоногие в ходе эволюции испробовали самые разные стратегии выживания помимо тех, что известны сегодня. Видимо, эта стратегия оказалась не очень удачной, так что ее адепты вымерли.

Ископаемое жило около 430 млн лет назад и достигало примерно 1,5 см в длину. «Бегущий за ветром» жил на морском дне во время силурийского периода среди губок, червей, креветок, улиток и прочих моллюсков.

Ученым известен лишь один представитель этого существа, который был найден в Англии. К телу этого членистоногого крепилось десять маленьких «воздушных змеев» с детенышами на различных стадиях развития.

Ничего подобного современные нам рачки не делают, хотя их манера взращивания потомства отличается большим разнообразием: одни прикрепляют несмышленышей к своей конечности, другие прячут под панцирь, третьи держат в специальной сумке, ожидая, пока малыш вырастет. Но ни один из них не смог бы дать повод научным журналистам для такого поэтичного заголовка.

2
Читайте также