Ископаемое помогло понять, как жираф получил такую длинную шею

 

Останки существа возрастом в 7 млн лет показывают, что шея жирафа развивалась постепенно, со временем удлиняясь.

 

Исследование проведено специалистами из Нью-Йоркского технологического института.

Найденное существо, которому присвоено имя Samotherium major, жило во время позднего миоцена в лесистых районах Евразии на территории от Италии до Китая. Примечательно, что впервые его останки были найдены в 1888 году, но пристально изучить их ученые смогли только сейчас.

Длинна шеи Samotherium была короче, чем у современного жирафа, но больше, чем у окапи, единственного существующего жирафьего родственника. Средняя длина шеи жирафа — более 2 м, у окапи — 60 см. Длина шеи ископаемого составила 1 м. Строение его шеи также представляет нечто среднее между шеей жирафа и окапи.

Исследователи заявляют, что этот древний зверь был недостающим эволюционным звеном, показывающим, как одно существо превратилось в другое.

Также ученые попытались понять, как Samotherium major держал шею: вертикально, как жираф, или горизонтально, как корова? Данные пока не точны, но, скорее всего, ископаемое при жизни ходило с высоко поднятой головой, как его пятнистый потомок из саванн.

Тут нужно сделать уточнение, что это конкретное животное не было предком жирафа по прямой линии, хотя и было близким родственником оного. Непосредственный «прадедушка» жирафа пока не найден, передает Live Science.

2
Читайте также