Ирландцы оказались выходцами из Причерноморья

 

Что общего между россиянами и ирландцами? Помимо любви к алкоголю, энергичным танцам и прочим вещам это еще и территория, на которой, правда, мы с ними жили немного в разное время. Об этом свидетельствует новое исследование генома древних ирландцев.

 

Ученые выяснили происхождение ирландцев. Согласно полученным данным этот кельтоязычный народ происходит от земледельцев из Средиземноморья, уничтоживших древнейшее население Изумрудного острова, а также скотоводов из Причерноморья.

Генетические свидетельства ученые получили из останков женщины, захороненной около Белфаста примерно 5000 лет назад, и трех мужчин, живших 3000–4000 лет назад и погребенных на острове Ратлин (графство Антрим).

Полногеномный анализ останков показал, что предками современных ирландцев были земледельцы неолита, прибывшие с юга Европы и принесшие на остров навыки скотоводства, выращивания зерновых, изготовления керамики. За ними пришли скотоводы из причерноморских степей, способные добывать медь и изготавливать золотые изделия.

Выходцы из Причерноморья принесли в Ирландию гены гемохроматоза (заболевания, связанного с отложением избыточного железа в тканях организма). Гемохроматоз встречается на острове настолько часто, что иногда его называют кельтской болезнью. Переселенцы из причерноморских степей также дали островитянам гены, позволяющие усваивать лактозу (и пить молоко), и, вероятно, сам ирландский язык.

«По всей Европе бронзового века прошла мощная волна генетических сдвигов, и докатилась она от Причерноморья до самого западного острова», — заявил соавтор статьи генетик Дэн Брэдли.

Авторы исследования — ученые из Дублина и Белфаста — подчеркивают, что два величайших события древнейшей истории Европы (возникновение земледелия и металлургии) были связаны не с овладением новыми навыками, а с пришествием новых народов. Древние популяции охотников-собирателей были сметены волной этих переселенцев.

Кроме того, сходство геномов людей бронзового века и современных ирландцев, шотландцев и валлийцев говорит о том, что уже 4000 лет назад сложились основные характеристики «островного» (отличного от галльского) генома кельтов — и, как допускают ученые, ирландского народа, передает «Лента.Ру».

6
Читайте также