Иппотерапия в Башкортостане

В Республике Башкортостан создадут Федерацию иппотерапии, где дети с ограниченными возможностями смогут заниматься верховой ездой для улучшения физической формы и в психотерапевтических целях.

 

Сейчас реабилитацией детей-инвалидов с помощью иппотерапии в республике занимается несколько организаций, но в большинстве из них услуги платные. На ипподроме «Акбузат» в Уфе в январе этого года начал работать новый Центр иппотерапии — здесь занимаются дети-инвалиды несколько раз в неделю на бесплатной основе. В будущем при центре планируется организовать обучение инструкторов по направлению реабилитации. Благодаря открытию Федерации иппотерапии и филиала российского Общества лечебной верховой езды у инвалидов появится больше возможностей не только для занятий иппотерапией в лечебных целях, но и для развития паралимпийского конного спорта. Во время занятий в работу одновременно включаются все группы мышц тела наездника, что особенно полезно для пациентов с диагнозом «детский церебральный паралич» — у ребят начинают работать мышцы, незадействованные и в обычной жизни. Кроме того, верховая езда стимулирует развитие мелкой моторики, повышает усидчивость и улучшает гармоничное восприятие окружающего мира у пациентов с нарушением психики различной тяжести.

Другой реабилитацией с участием животных — канистерапией (с участием собак) в России занимается в том числе лагерь «Большое приключение» известных путешественников Дмитрия и Матвея Шпаро. В декабре 2013 года в Москву привозили ездовых собак карельского лагеря. Учащиеся коррекционных школ и молодые люди с ограничениями возможностей здоровья знакомились с различными породами северных ездовых собак, историей создания пород хаски и чукотская ездовая и осваивали навыки работы с ездовыми собаками. А в Вашингтоне, США, работает центр реабилитации пожилых людей, где среди прочих сотрудников есть ламы. В США также есть организация Helping Hands, которая готовит помощников — обезьян капуцинов для жизни с людьми с ограниченными возможностями. Капуцины могут включить свет, поднять упавшую телефонную трубку, принести пульт от телевизора и нажать на кнопку и пр.

3
Читайте также