Ученые: чрезмерная забота о своем здоровье может привести к болезни

 

Убеждение в том, что болезней не существует, действительно может улучшить жизнь. Ипохондрики только вредят себе, когда начинают чрезмерно заботиться о своем здоровье, выяснили норвежские ученые из Университета Бергена​.

 

Исследователи проанализировали данные общенационального проекта о контроле сердечно-сосудистых заболеваний, в котором хранились сведения о пациентах с 1997 по 1999 год. Медики осмотрели более чем 7000 норвежцев, рожденных в 1950-е годы и не испытывающих проблем с сердцем, и отслеживали их состояние в течение 12 лет.


В ходе исследования определилась группа из 700 добровольцев, которые чаще всего выказывали обеспокоенность собственным здоровьем, подразумевая либо возникновение проблем с сердцем в будущем, либо сообщая о плохом самочувствии будучи полностью здоровыми, передает Medical Daily.


Выяснилось, что наиболее беспокойные участники исследования были подвержены риску развития сердечно сосудистых заболеваний на 73% выше, чем добровольцы, не склонные слишком переживать о своем физическом состоянии. 


«Эти выводы подтверждают и расширяют понимание тревоги в различных формах как активатора развития ишемической болезни сердца», – отметили авторы исследования.


Кроме того, беспокойства могут ухудшить уже имеющиеся заболевания сердечно-сосудистой системы, наряду с некачественной диетой, малоподвижным образом жизни и отсутствием физических упражнений. 


Ученые также заметили, что ипохондрики более склонны к вредным привычкам (курению, употреблению алкоголя) и не отдают предпочтений физнагрузкам. Исследователи предположили, что стресс приводит таких людей к сигарете, а страх за собственное здоровье в это время держит их подальше от спортзала.


Медики предупреждают: вместо того, чтобы чрезмерно беспокоиться о своем теле и обращаться к доктору по любому поводу, лучше для начала озаботиться диагностикой и лечением тревожного расстройства. 

2
Читайте также