Интерактивный проект показал настоящие размеры государств

 

Идеальной плоской карты Земли не существует, и некоторые проекции вводят нас в заблуждение относительно реальных размеров континентов на нашей планете. Ресурс thetruesize.com «примерил» Австралию на США, а Россию на Китай и выяснил, что получилось.


Глобус — лучший способ представить, как выглядит Земля, но его чрезвычайно неудобно носить в сумке или кармане. Есть прекрасный выход — разместить континенты на плоскости. Но и здесь возникает загвоздка: очень тяжело отметить континенты так, чтобы отразить их реальные размеры, поскольку поверхность сферы не может быть представлена на плоскости без искажений.
Не существует идеальной плоской карты всей Земли. Каждый вид карт полезен в той или иной ситуации, но приятнее всего иметь дело с проекцией Меркатора. Созданная картографом Герардом Меркатором, сейчас она используется, например, в Google Maps, поскольку удобна для изменения масштабов и хорошо сохраняет форму стран, но хромает, когда речь заходит о площадях. 
К примеру, Африка огромна настолько, что внутри нее может поместиться вся территория США, вместе с Китаем, Индией и большей частью Европы. Но на проекции Меркатора Африка выглядит меньше, чем Гренландия, хотя превосходит ее по площади в десятки раз: площадь Гренландии  2 131 000 км², в то время как площадь Африки  30 220 000 км². 

Чтобы оценить реальные размеры континентов можно зайти на сайт thetruesize.com и подвигать страны по глобусу. Так вы увидите, как все выглядит на самом деле, и поймете, как заблуждались.
Итак, вы узнаете, что Россия на экваторе не похожа на «гигантского медведя», так как прекрасно помещается в центральной Африке; США по площади сравнимы с Австралией, в которую может поместиться вся Европа; Бразилия занимает территорию России от уральских гор до Сахалина и чуть-чуть задевает Китай, который, в свою очередь, сопоставим с площадью РФ;  Индонезия равномерно распределится по всей России; территория Канады займет ровно половину южноамериканского континента, а Антарктида будет не больше, чем Бразилия.
Справедливости ради стоит добавить, что проекция Меркатора идеальна для навигации, а для достоверности относительно размеров территорий подойдет равновеликая проекция Галла-Петерса.

10
Читайте также