Иностранные туристы все охотнее едут в Россию

 

За первые шесть месяцев 2016 года в Россию с целью туризма въехало на 10% больше иностранцев, чем за тот же период 2015 года, свидетельствуют данные погранслужбы России, которые приводят в Российском союзе туриндустрии (РСТ).

 

Пограничная статистика показала: всего за последний год в Россию приехали 12 млн иностранных туристов. Наибольший интерес к нашей стране проявили гости из Китая — их приехало на 34% больше, Южной Кореи — на 30%, Франции — 20% и США — на 15%, до 73 500 человек. Из Италии отправились посмотреть Россию 45 500 туристов — за год их количество выросло на 16%. В лидерах также Израиль, Финляндия и Великобритания, передает РИА «Новости».

 

По словам представителя РСТ Ирины Тюриной, положительную динамику въезда в Россию показали большинство из 25 основных направлений за исключением Испании, Японии, Бразилии, Австрии и — по понятным причинам — Турции.

 

В российской туротрасли указывают: основная тенденция в сфере въездного туризма, начавшая набирать обороты еще с прошлого года, — растущее число гостей из Азии и стран Ближнего Востока, с таких новых для России рынков, как Иран, Индия и Южная Корея. Постепенно восстанавливается и европейский рынок: Россию стремятся посетить жители Эстонии, Швейцарии, Латвии, Франции и Италии.

 

Растет как организованный въездной поток, так и индивидуальный. По данным организаторов онлайн-бронирования, в 2016 году общее число поисковых запросов по России со стороны зарубежных пользователей выросло на 21%, а количество бронирований — на 35%.

 

Какие города привлекают европейских туристов? «Лидирует по-прежнему Санкт-Петербург, чуть меньше туристов в Москве, и, конечно же, города Золотого кольца», — сказала Тюрина, отметив, что пока эта тенденция не поменялась. По ее словам, популярность набирает и Казань, но пока поток иностранцев туда не слишком велик.

 

Туроператоры признают: привлекательность России растет, в том числе из-за слабеющей национальной валюты. Дешевый рубль — это, пожалуй, главный стимул для иностранных туристов.

 

В отрасли уверены: спрос на въездном рынке будет расти и далее. Но проблема в том, что инфраструктура путешествий в России недостаточно развита: музеи работают на пределе возможностей, не хватает мест в отелях и транспорте. И в Санкт-Петербурге, и в Москве спрос уже превышает возможности принять в гости всех желающих.

1
Читайте также