Индивидуальные микробные облака помогут установить личность человека

 

Американские ученые выяснили, что бактериальное облако вокруг каждого человека носит уникальный характер. Исследователи определили состав микроорганизмов, которые люди выбрасывают в воздух при каждом выдохе.

 

Ученые из Университета Орегона провели эксперимент с 11 добровольцами, которых поместили в специальную стерильную камеру. Исследователи взяли пробы ДНК из воздуха вокруг каждого подопытного. Оказалось, что личность человека можно установить по следам микроорганизмов, оставленных им в помещении, где он находился четыре часа назад.

Ученые изучили 312 проб воздуха, и выяснилось, что основные группы бактерий у людей не отличаются разнообразием: это стрептококки из полости рта и Propionibacterium и Corynebacterium с поверхности кожи. Группы бактерий одни и те же, однако их сочетание уникально у каждого индивида — именно благодаря этому сочетанию и можно установить личность человека. Как отметили исследователи, результаты их работы показали, что каждый человек создает вокруг себя собственное микробное облако.

Теперь ученые выясняют, как отличить одно микробное облако от другого в людных местах. Это может быть использовано в криминалистике: например, это расскажет полицейским, где бывал подозреваемый. Также исследование поможет разобраться в распространении инфекционных заболеваний воздушно-капельным путем, сообщает PeerJ.

4
Читайте также