Индийской паре закрыли доступ к горам Непала за фальшивый подъем на Эверест

 

Динешу Ратоду и его супруге Таракешвари запретили приближаться к непальским горам в течение десяти лет после того, как раскрылся их обман о восхождении на Эверест 23 мая 2016 года.

 

После того как супругов объявили первыми гражданами Индии, покорившими Джомолунгму после землетрясений 2015 года, в их адрес посыпались жалобы от других альпинистов. Сатьярап Сиддханте, альпинист из Западной Бенгалии, рассказал, что пара подделала в Photoshop фотографии его успешного восхождения от 21 мая.


Другой альпинист, пожаловавшийся на супругов, отметил, что фальсификация фотографий была «дилетантской», поскольку на снимках костюмы Динеша и Таракешвари меняли цвета. «Сменить одежду, находясь на полпути к вершине, и не заработать обморожение невозможно», — сказал он. Кроме того, в ноябре 2014 года паре было отказано в выдаче свидетельства австралийских властей о подлинности восхождений на десять высочайших вершин Австралии.

 

Непальские чиновники рассмотрели все жалобы и приняли решение о начале расследования, результаты которого были оглашены 30 августа. Вердикт был беспощаден: Динеш и Таракешвари не взбирались на пик Эвереста, сообщает The Guardian. «Они подделали свое восхождение. Мы запретили им подниматься на любую гору в Непале в течение десяти лет», — заявили чиновники.

 

Ситуация для индийских «альпинистов» особенно неприятна еще и тем, что они оба являются сотрудниками полиции. Коллеги осуждают их поступок и считают, что супруги «запятнали имидж и полиции, и всей страны». Причем дознание и другие необходимые для расследования процедуры пришлось проводить без участия супругов и их шерп, потому что они так и не явились по повестке.

 

Первое после землетрясений восхождение на вершину Эвереста было совершено 11 мая 2016 года. Девять альпинистов в сопровождении непальского шерпы Шерры Гиалгена покорили гору, несмотря на сильный снегопад. В 2015 году в результате мощного землетрясения в Непале погибли 9000 человек, а по Джомолунгме прокатились снежные лавины, которые похоронили по меньшей мере 18 альпинистов и гидов.

 

Теперь многие альпинисты замечают, что взбираться на пик Эвереста после землетрясения стало гораздо легче, поскольку последнее препятствие у вершины — ступень Хиллари — разрушилось, превратившись из отвесного склона в невысокую тропу.

3
Читайте также