Индейцы рассказали, как русские моряки выжили на Аляске зимой

 

Команда российских и американских археологов пролила свет на историю, которая случилась еще в 1813 году. Тогда российский корабль «Нева» разбился у берегов Аляски, и моряки вынуждены были месяц выживать в условиях суровой зимы и незнакомой местности.

 

Помочь историкам приблизиться к разгадке помогли местные индейцы тлинкиты, проживающие на юго-востоке Аляски. Они рассказали исследователям свои предания и показали место, где, предположительно, располагалась вынужденная стоянка русских моряков.

«Нева» вышла в плавание из Охотска в августе 1812 года. На борту корабля был груз пушнины, команду составляли 75 человек. Спустя три месяца судно достигло берегов Аляски, попав по пути в несколько штормов. Капитан правил в сторону Ситки, однако не дошел всего несколько километров: рядом с островом Крузова «Нева» получила пробоину и затонула.

С борта корабля удалось спастись 28 морякам: 15 погибли во время плавания, 32 — при кораблекрушении. Из 28 спасшихся с корабля подмогу, которая пришла через месяц, дождались 26.

Чтобы выжить, матросы использовали все возможности: они научились разводить огонь, а из выброшенных на берег обломков корабля сделали предметы первой необходимости. Из кусочков меди они изготовили крючки для ловли рыбы, мушкетные пули обтачивали, чтобы их можно было использовать в оружии меньшего калибра. При раскопках на месте стоянки археологи обнаружили топор, пули и медь.

«В целом экспонаты демонстрируют импровизацию в ситуации выживания», — отметил археолог Дейв МакМехэн.

Историкам не удалось найти могилы погибших моряков. Во многом из-за того, что своей работой они боялись вызвать недовольство местных жителей — тлинкитов.

Исследователи проводили раскопки в лагере матросов в течение двух лет и планируют продолжить свои исследования в следующем году. Археологи также изучают дно океана на предмет признаков кораблекрушения, но густые заросли водорослей не позволяют сделать это полноценно. Кроме того, историки ищут хронологические записи о кораблекрушении и спасательных работах — несколько письменных источников уже были обнаружены, сообщает LiveScience.

5
Читайте также