Илон Маск рассказал, как будет покорять Марс

 

Глава компании SpaceX, которая удивляет мир виртуозными экспериментами в космонавтике и не только, сообщил, что на Марс планируется доставить более 1 млн человек, которые создадут на Красной планете самостоятельную цивилизацию.

 

Существовавший лишь на словах проект Маска по освоению Марса на 67-м конгрессе Международной астронавтической федерации 27 сентября обрел четкие очертания, а также предварительные технические характеристики будущих ракет и грузовых кораблей.

 

По замыслу Маска и его команды, к 2035 году на Марс можно будет долететь за 80 дней, а необходимый 1 млн человек SpaceX планирует доставить за 10 000 полетов. Первые экспедиции планируется начать еще в конце 2022 года. Илон Маск подчеркнул, что на Земле проживают 7 млрд человек, а на Марсе — ни одного: «Это нужно исправить». Стоимость полета пока слишком высока (около $10 млрд на человека), но в случае, если ее удастся сократить до $200 000, многие получат возможность улететь на другую планету, передает The Daily Mail.

 

«Единственный разумный вариант стать межпланетной цивилизацией — это отправиться на Марс. Если мы отправимся на Луну, то мы не станем межпланетной цивилизацией, потому что Луна — это спутник. Ранний Марс был таким, как сейчас Земля. Марс получает достаточно солнечного света, у него есть достаточно разреженная атмосфера. Мы сможем выращивать растения на его поверхности», — сказал глава SpaceX.

 

Чтобы доставить первых колонистов на Красную планету, SpaceX придумала Interplanetary Transport System (ITS) — систему межпланетного транспорта, согласно которой ракета с космическим кораблем сначала выводится на орбиту, отделяется от корабля и возвращается на Землю. На орбите происходит дозаправка корабля, а затем он раскрывает солнечные панели, генерирующие мощность в 200 кВт, и начинает движение к Марсу.

 

 

Зачем человечеству покорять другие планеты? Во-первых, высока вероятность, что в будущем на Земле произойдет катастрофа, после которой жизнь на родной планете станет для землян слишком тяжелой. Во-вторых, проекты такого масштаба, как освоение Марса, неизбежно приведут цивилизацию с технологическому скачку вперед и расширят горизонты.

 

Другая ближайшая к Земле планета — Венера — обладает слишком недружелюбной атмосферой, подобной «кислотной бане»: «Венера —совсем не как богиня», — пояснил выбор глава SpaceX. Марс же, в отличие от Венеры, слишком холодный, однако ранее Маск рассказывал, что Красную планету можно подогреть — например, при помощи термоядерных бомб. Предположительно, для колонизации Марса потребуется от 40 до 100 лет.

3
Читайте также