Иллюзия позволила людям ощутить «силовое поле» вокруг тела


Модифицированный эксперимент с иллюзией резиновой руки позволил обнаружить «силовое поле» ближайшего к телу пространства — «невидимый пузырь», окружающий нас и защищающий от опасности.


Нейрофизиологам в течение многих десятилетий известно о существовании так называемого периперсонального пространства, которое позволяет нам ощущать объекты в непосредственной близости от нас и выполняет функцию защиты. К примеру, как раз оно ответственно за чувство неловкости, когда кто-то вторгается в наше «личное пространство» и оно помогает нам увернуться от слишком низко пролетевшего голубя или случайной ветки в лесу.

Данные, доказывающие наличие периперсонального пространства были получены в конце 1990-х гг, когда ученые из команды Майкла Горацио в Принстонском университете записывали электрическую активность нейронов в теменной и лобной долях мозга обезьян, и обнаружили, что они срабатывают при появлении объекта в ближайшей к телу области пространства.
При их стимуляции животные рефлекторно отклоняли конечности или голову, будто уходя от опасного сближения, сообщает New Scientist.
Несмотря на то, что подобные эксперименты на людях не проводились, есть свидетельства тому, что некоторые области нашего мозга ощущают периперсональное пространство. Теперь команда Арвида Гутерстама из Каролинского института в Стокгольме смогла обнаружить наличие карты периперсонального пространства в нашем мозге. 
Для этого ученые обратились к эксперименту с иллюзией резиновой руки. В классической версии экпериментатор использует кисточку, чтобы гладить руку добровольца, скрытую от его глаз, и расположенную в поле зрения испытуемого резиновую руку. Поглаживания выполняются одновременно и с одинаковыми интервалами, как на этом видео:

 

 

В течение нескольких минут после начала эксперимента большинство испытуемых признается, что чувствуют прикосновения резиновой рукой.

В новом исследовании, в котором участвовали 101 взрослых, исследователи сделали одно важное изменение в эксперименте. Они не касались непосредственно резиновой руки, а проводили кистью в 10 см над ней. Те же движения одновременно совершались и для настоящей, спрятанной за ширмой руки подопытного, но ее при этом касались кисточкой. В результате человек ощущал мягкие прикосновения к настоящей руке, но видел кисточку, которая движется прямо над резиновой рукой.
Большинство подопытных сообщили, что начали чувствовать резиновую руку своей, а в пространстве между нею и кисточкой — присутствие «магнитного силового поля», которое будто отклоняет ее движения. 
Ученым удалось найти и границы «силового поля», когда кисточку уносили от руки дальше 30-40 см. Кроме того, выяснилось, что оно не возникает, когда между рукой и кисточкой помещается непрозрачный металлический барьер. По мнению Гутерстама, из-за того, что барьер не представляет опасности и его нельзя коснуться или убрать, кисточка словно «исключается» из сенсорной карты периперсонального пространства.

4
Читайте также
Смотреть онлайн