Идентифицирован обломок самолета пионера авиации Амелии Эрхарт

Идентифицирован обломок самолета женщины-пилота Амелии Эрхарт, пропавшего 77 лет назад.

 

Фрагмент воздушного судна, обнаруженный исследователями в 1991 году на атолле Никумароро в Республике Кирибати, оказался частью самолета Амелии Эрхарт, пропавшего над Тихим океаном 2 июля 1937 года.

Амелия Эрхарт, знаменитая американская летчица 1930-х годов, установила целый ряд рекордов. Например, она поднялась на самолете выше других женщин, а также стала первой женщиной, пересекшей Атлантический океан по воздуху. В 1937 году она пыталась покорить новую высоту: стать первой женщиной, облетевшей вокруг света. Изначально она хотела совершить одиночный перелет, однако ее переубедили. Ее штурманом стал Фред Нунэн. За месяц они успели пролететь на самолете Lockheed Electra через Пуэрто-Рико, Венесуэлу, Бразилию, Сенегал, Мали, Судан, Эфиопию, Пакистан, Индию, Бирму, Таиланд, Индонезию и Австралию, однако перелет с острова Лаэ на остров Хауленд стал для Амелии Эрхарт и Фреда Нунэна последним.

 

 

 

До сих пор считалось, что их самолет рухнул в океан, однако анализ находки опровергает эту версию. По мнению специалистов, на атолле был найден лист металла, которым был закрыт один из иллюминаторов. Поскольку этот импровизированный иллюминатор не был стандартной частью самолета, форма его уникальна, и найденный кусок металла соответствует ему по всем параметрам — размеру, форме, материалу и т. д. Исследователи считают, что летчице и ее штурману пришлось совершить экстренную посадку на коралловый риф в 500 милях к юго-востоку от острова Хауленд. Самолет ушел под воду — на фотографиях рифа и его окрестностей видны следы неизвестного объекта, который, судя по форме, с большой вероятностью может оказаться тем самым самолетом. В июне 2015 года поиски самолета под водой будут продолжены, а «сухопутная» команда будет искать следы лагеря, устроенного Амелией Эрхарт и Фредом Нунэном. Об этом сообщают «Вокруг света» со ссылкой на Discovery News.

 

 

Автор: С. Лахути

3
Читайте также