Художник-фальсификатор заявил об авторстве приписываемого да Винчи шедевра

 

Рисунок Леонардо да Винчи, оцениваемый в $150 млн, на самом деле является картиной «Салли из кооператива», заявил один из самых известных фальсификаторов картин британец Шон Гринхал.

 

По одной из самых убедительных версий, на картине La Bella Principessa изображен портрет знатной жительницы Милана в 1490-х годах.

Однако Гринхал утверждает, что он написал картину в 1978 году, изобразив на ней продавщицу, которая работала в кооперативном магазине на северо-западе Болтона. «Несмотря на скромную должность, девушка была очень властной дурой с раздутым самомнением», — пишет художник в своей новой книге.

Гринхал говорит, что использовал в качестве холста старинный пергамент и намеренно подражал манере письма леворукого Леонарда да Винчи.

Однако эксперты подвергают сомнению заявления «фейкера». Как отмечает The Telegraph, последние лабораторные исследования показали, что картина написана не позже чем 250 лет назад (вполне может быть, что и раньше).

«Женский портрет в профиль», или «Портрет юной невесты» (Bella Principessa), — портрет в профиль девушки в костюме эпохи Возрождения, выполненный на листе пергамента красным, черным и белым мелом.

По мнению оксфордского профессора Мартина Кемпа, этот портрет — работа Леонардо да Винчи, изображающая Бьянку Сфорцу, узаконенную дочь миланского правителя Лодовико Моро.

В 1998 году на аукционе Christie’s вдова швейцарского реставратора, жившего во Флоренции, продала неизвестный ранее женский портрет в профиль. Аукционный дом определил, что автор произведения — немецкий мастер начала XIX века (один из назарейцев). Графическую работу за $19 000 приобрел арт-дилер Питер Сильверман. Впоследствии портрет был вновь перепродан, на этот раз частным образом, и в настоящее время принадлежит жителю Канады, который не хочет называть своего имени.

После того как произведение было атрибутировано Леонардо да Винчи, его первоначальный владелец заявил о намерении подать в суд на аукционный дом за введение в заблуждение относительно авторства работы.

Приобретая рисунок, Сильверман рассчитывал, что он может оказаться не поздней стилизацией под искусство Возрождения, как полагали сотрудники Christie’s, а подлинным произведением той эпохи. Заказанный им радиоуглеродный анализ позволил установить, что пергамент изготовлен в промежуток с 1440 по 1650 год.

Опрошенные владельцем специалисты склонялись к тому, что это памятник Северного Возрождения: итальянские художники Кватроченто не работали в технике пастели. Однако Кристина Геддо, специалист по леонардескам, обратила в 2008 году внимание, что женщина одета по моде Милана конца XV века. Убранство головы приводит на ум прическу «прекрасной Ферроньеры». К тому же штриховка на рисунке явно выполнена левой рукой. Среди миланских художников конца XV века известен только один левша — Леонардо да Винчи.

16 ноября 2007 года современный художник-неудачник Шон Гринхал (родившийся в 1961 году) был осужден за мошенничество, связанное с производством и сбытом подделок, разнообразие которых не имело себе равных в истории преступлений в сфере искусства. Его родители Олив и Джордж, которым было за 80, также были осуждены за то, что сыграли роль подставных лиц в сложной преступной схеме по реализации фальшивых творений Шона.

За 17 лет работы семейка произвела на свет более 120 поддельных произведений искусства, заработала по меньшей мере £825 000 и одурачила экспертов таких почтенных заведений, как аукционные дома Christie’s и Sotheby’s, а также Британского музея. Скотленд-Ярд не исключает, что более 100 созданных ими фальшивок до сих пор находятся в музеях и частных собраниях и ошибочно значатся по документам как оригиналы, сообщала ранее BBC.

2
Читайте также