Художник пригласил туристов на пешую прогулку по воде

 

По озеру Изео в северной Италии можно прогуляться пешком. Такую возможность создал американский художник Христо Явашев.

 

Художник объединил 200 000 полиэтиленовых кубов в настоящий тротуар на воде длиной почти в 5 км. «Дорога из желтого кирпича» объединяет прибрежную деревушку Сульзано с островом Монте-Изола на озере.
«Это не картина, не скульптура. Вы можете пройти по этому тротуару, почувствовать его, как солнце, капли дождя или как ветер. Это нечто материальное, но не виртуальное», - объяснил 81-летний художник изданию The Express Tribune.  
Идея проекта возникла еще в 1970 году, долгие годы оставаясь в сердце художника, и стала первой работой Христо после долгого перерыва с 2005 года. «Плавучая пристань» на Изео стала возможной благодаря активной поддержке местных властей и жителей окрестных деревень. Христо изготовил тротуар из 200 000 кубов переработанного полиэтилена, соединенных 200 000 гигантских винтов, и покрыл его желтой неоновой тканью, которая меняет цвет в зависимости от положения солнца, и становится темно красной при намокании.

 

 


Реализация проекта обошлась в €15 млн, но путешествие по воде для каждого желающего Христо Ямашев сделал бесплатным.
Художник прославился своими работами, в которых он «упаковывал» различные объекты — от пишущей машинки и автомобиля, до здания Рейхстага и целого морского побережья. Его произведения, а точнее, эскизы, хранятся в 140 музеях мира. Самым известным его проектом является упаковка Рейхстага в Берлине в 1995 году.

4
Читайте также