Художница создала шедевр с помощью Мертвого моря

 

Израильская художница Сигалит Ландау погрузила черное платье в Мертвое море, чтобы сделать его белым.

 

Мертвое море является одним из самых удивительных на Земле: в нем сосредоточено рекордное количество минеральных веществ и солей. Для своей работы Ландау выбрала особенное платье. Это точная копия наряда, который носила героиня пьесы С. Ан-ского «Диббук». Старая еврейская легенда о Лее, в которую вселился дух влюбленного в нее юноши Ханана, превратив ее в диббука, вместилище потусторонних сил, стала символом мистического театра.

 

 

Постепенная трансформация платья из черного в белое также глубоко символична: Ландау превратила траурный наряд в торжественный на дне Мертвого моря, сообщает Boredpanda. Из одержимой Леи по сюжету пьесы изгоняют демонический дух.

 

«Это похоже на снег или сахар. Словно объятия смерти», — прокомментировала художница.

 

 

Ландау проверяла состояние наряда с периодичностью в три месяца, чтобы запечатлеть процесс кристаллизации. Фотографии теперь выставлены в Галерее Мальборо в Лондоне. Художница давно работает с солью Мертвого моря: в произведениях Ландау оно становится символом завета между богом и людьми, памятью судеб и надеждой новой истории. Несколько лет назад она посвятила этому месту видеоработу.

6
Читайте также
Смотреть онлайн