«Хранилище Судного дня» распечатали по просьбе сирийцев

 

Из «Хранилища Судного дня» на архипелаге Шпицберген достали семена растений, хранящиеся там. Целостность хранилища была нарушена по просьбе сирийских исследователей.

 

Сирийцы попросили предоставить им семена пшеницы, овса и некоторых трав, которые могут расти в районах с засушливым климатом. Ранее регион снабжал необходимыми семенами Международный центр исследований агрономии засушливых районов, расположенный в Алеппо, однако из-за боевых действий в 2012 году центр перебрался в ливанский Бейрут. При этом его запасам был нанесен значительный урон.

Еще до войны сирийский центр отправил в Норвегию 325 ящиков с семенами растений, теперь исследователи попросили вернуть из них 130. Просьба сирийцев была удовлетворена, для чего «Хранилище Судного дня» было впервые распечатано, пишет The Independent.

«Защита биологического разнообразия планеты таким способом — в этом и состоит задача зернохранилища», — подчеркнул представитель Crop Diversity Trust — фонда, который отвечает за сбор и поддержание коллекции хранилища.

Всемирное семенохранилище было построено в Норвегии. Этот проект обошелся Осло в $9,6 млн. В хранилище содержатся 4,5 млн семян различных сельскохозяйственных культур. Тоннель расположен на высоте 130 м над уровнем моря, что позволяет избежать затопления. Его стены настолько прочны, что выдержат попадание ядерных боеголовок. Семена там хранятся в комнатах площадью 270 м2 при температуре минус 18 °С. Архипелаг Шпицберген расположен в 1000 км от Северного полюса, глубина слоя вечной мерзлоты составляет там 200 м. В случае поломки холодильников температура в хранилище не поднимется выше –3,5°С.

12
Читайте также