Храм 5600-летней давности нашли рядом со Стоунхенджем

 

Храмовый комплекс был построен за 1000 лет до того, как появились каменные колонны Стоунхенджа. Открытие может изменить взгляд историков на раннее развитие древнего ландшафта вокруг древнего каменного сооружения.


Как передает The Independent, комплекс диаметром 200 м является самым ранним объектом новокаменного века, открытым на территории Англии впервые за последние 100 лет. Он находится в 2,5 км от Стоунхенджа, в графстве Уилтшир, и, по видимому, когда-то был окружен 950 м заграждений, образующих концентрические круги. Пока что археологи раскопали около 100 м внешнего рва (17% комплекса), еще не известно, насколько хорошо сохранилась остальная часть памятника. Открытие показывает, что за сотни лет до появления Стоунхенджа, район был заселен и религиозно активен.

 

Так называемые плотинные заграждения, имеющие каналы под стенами и напоминающие дамбы, являются одними из самых загадочных доисторических памятников. Около 70 таких сооружений обнаружены в Англии, другие сохранились в Европе, в частности, в Германии и Дании. Их назначение остается загадкой, но по уже имеющимся данным можно судить, что они использовались в обрядовых, ритуальных и похоронных целях.


Жертвоприношения и другие религиозные церемонии на территории комплекса проводились наряду с пышными застольями. Обнаруженные на месте раскопок глубокие чаши вмещали в себя до шести литров напитков или мясной похлебки. Керамика и останки крупного рогатого скота будут отправлены на экспертизу для дальнейшего изучения. Как уточнили археологи, все чаши, которые удалось найти в одном из каналов сооружения, много тысяч лет назад были намеренно разбиты. Вероятно, помещение разрушенной посуды вместе с останками животных в противоположных концах канала было частью ритуального праздника с жертвоприношениями для богов.


Кроме того, ученые выяснили, что некоторые рвы использовались для ритуального захоронения фрагментов людских черепов вдали от курганов.

 

Стоунхендж — загадочное каменное мегалитическое сооружение на Солсберийской равнине, внесенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первые исследователи связывали постройку Стоунхенджа с друидами, но дальнейшие раскопки отодвинули время создания Стоунхенджа к новокаменному и бронзовому векам. Считают, что строительство главного рва и валов относится к 3020-2910 до н. э.

 

3
Читайте также
Смотреть онлайн