Хорват нашел среди речных ракушек зуб гигантской древней акулы

 

Коллекционирующий ракушки житель Хорватии сделал неожиданную находку. На берегу местной реки он нашел окаменелость, которая, как предполагают ученые, является зубом гигантской акулы мегалодона.

 

Зуб одного из самых крупных хищников в истории планеты мужчина обнаружил на берегу реки Купы в 60 км от хорватской столицы. Эксперты Музея естественной истории в Загребе, изучив его находку, признали, что это может быть зуб мегалодона, который жил во время периода неоген кайнозойской эры — от 16 до 2,6 млн лет назад. Акула могла достигать 18 м в длину.

Мегалодон жил в океанах и морях по всему миру, в том числе и в той области Хорватии, где была обнаружена окаменелость.

 

 

Ранее ученые уже обнаруживали останки гигантских акул древности. Одну из таких находок исследователи сделали в 2009 году в Техасе. Они нашли окаменелость, похожую на три позвонка диаметром 11 см и величиной с человеческую руку каждый. Акула, которой принадлежали эти фрагменты скелета, жила около 100 млн лет назад и была одним из самых крупных хищников на Земле. Эта находка позволила ученым судить о том, что гигантские акулы населяли планету раньше, чем предполагалось до этого, пишет The Daily Mail.

10
Читайте также
Смотреть онлайн