Холодные зимы ожидаются в России в ближайшие 35 лет

 

В ближайшую треть века в среднем будет на градус холоднее, чем мы привыкли.

 

Ученые РАН объяснили, почему в ряде регионов России — например, в Уральском и Сибирском федеральных округах — зима началась уже в октябре. Это связано с наступлением холодного климатического цикла, который продлится 30–35 лет. В среднем в ближайшую треть века будет на один градус холоднее, чем в предыдущем цикле, который продолжался с 1976 до 2014 года. Об этом сообщил академик РАН Владимир Мельников.

«Изменения климата цикличны, — объяснил ученый. — С 1946 по 1976 год был холодный цикл, на смену которому пришел теплый. Он должен был закончиться еще в начале XXI века, но немного продлился из-за повышенной солнечной активности, которая наблюдалась несколько лет. Сейчас погода приходит в норму в соответствии с существующими циклами».

Впрочем, на погоду будут влиять не только циклы, но и глобальное потепление, отметил ученый. «За последние сто лет потеплело на 0,2–0,6 градуса. И глобальный процесс потепления продолжается. Это видно по увеличению концентрации углекислого газа в атмосфере. По данным международного метеорологического бюро, с 1964 по 2014 год количество углекислого газа в атмосфере увеличилось на 25%», — сообщил Мельников корреспонденту ТАСС.

По прогнозам Гидрометцентра, зима в Европе и европейской части РФ будет холоднее, чем в предыдущие десять лет. Японские ученые связывают изменение климата с таянием арктических льдов. Согласно новому исследованию, проведенному сотрудниками Токийского университета во главе с Масато Мори, суровые зимы в Европе и на всем континенте Евразия вызваны сокращением морских льдов на границе Баренцева и Карского морей, что приводит к изменениям режима циркуляции атмосферы. Ученые изучали влияние этой зоны Арктики на климат Евразии в период с 1979 по 2013 год. Выяснилось, что в 2004–2005 годах в связи с сокращением морского льда европейские зимы стали нетипично суровыми. Впрочем, климатический режим под названием «Теплая Арктика и холодная Евразия» (WACE), как полагают ученые, установился временно. К концу века арктическая осцилляция (циклические колебания давления в полярных районах) преодолеет охлаждающий эффект этого режима и температуры станут выше. Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.

Добавим, что 2014 год до недавнего времени претендовал на звание самого жаркого в истории метеонаблюдений с 1880 года. Об этом было сказано в докладе Национального управления США по изучению океана и атмосферы.

3
Читайте также