Хокинг сказал, когда на Земле произойдет техногенная катастрофа

 

Человечество может забить себе «летальный автогол», заявил знаменитый британский физик Стивен Хокинг, имея в виду, что нашей Земле в будущем грозит масштабная техногенная катастрофа.

 

Как заявил Хокинг в интервью BBC, к трагедии может привести ядерная война, или глобальное потепление, или искусственно созданные вирусы. Дальнейший научно-технический прогресс, по его мнению, будет создавать все новые угрозы. Хокинг выразил уверенность, что глобальная техногенная катастрофа неизбежна, она произойдет в ближайшую тысячу лет, а если нет, то в ближайшие 10 000 лет — точно.

Но в конечном итоге, надеется теоретик, человечество все же успеет к тому моменту колонизировать другие планеты и выживет.

«Но поскольку в ближайшие 100 лет мы не сможем начать колонизацию в космосе, нам на Земле в этот период нужно быть особенно осторожными», — предупредил Хокинг.

В то же время он считает, что отказываться от технического прогресса ввиду таких прогнозов все равно не стоит. «Мы должны признать исходящую от него опасность и контролировать его», — говорит физик.

«Важно, чтобы будущие исследователи были в курсе, как техническое развитие меняет мир, и делились своими знаниями с человечеством, — считает Хокинг. — Вообще все люди должны обладать базовыми знаниями о развитии науки, чтобы демократическое общество могло в будущем принимать правильные решения».

Напомним, ранее Хокинг утверждал, что развитие искусственного интеллекта несет в себе потенциальную опасность уничтожения человеческой расы.

Стивен Хокинг — британский физик-теоретик и популяризатор науки, профессор математики. Знаменит своими работами по теории возникновения мира в результате Большого взрыва, а также теории черных дыр.

10
Читайте также