Хокинг сказал, когда люди заселят Марс

 

Знаменитый британский физик, популяризатор науки Стивен Хокинг обозначил сроки, в течение которых человечество колонизирует Красную планету.

 

«Внимание NASA и других мировых космических агентств сосредоточено на Марсе. Это ближайшая похожая на Землю планета, с почвой и атмосферой. И хотя колонизировать Луну было бы проще — она находится всего лишь в трех днях [полета от Земли], [освоение] Марса представляется более интересной задачей и потребовало бы создания действительно автономной колонии», — уверен ученый, передает ТАСС.

«У меня нет сомнений в том, что в течение [ближайших] 100 лет люди будут жить на Марсе. Для того чтобы осуществить это, нам нужны инвестиции, позволяющие улучшить наши знания о том, как выжить в условиях космической радиации и опасности негативных изменений в человеческом организме, как бороться с отсутствием жизненно важных ресурсов за пределами Земли», — подчеркнул профессор гравитационной физики Кембриджского университета.

Известный физик считает, что для выживания человечеству в будущем необходимо покинуть Землю и найти убежище на других планетах.

«Для нашего выживания в долгосрочной перспективе важно, чтобы мы смогли покинуть пределы нашей хрупкой планеты. Существует множество угроз для нашего дальнейшего существования на Земле, например ядерная война, катастрофическое глобальное потепление и генетически модифицированные вирусы, и число этих угроз, вероятно, увеличится в будущем с развитием новых технологий. Нам необходимо рассредоточиться в космосе и отправиться к другим звездам, чтобы катастрофа на Земле не означала бы конец человечества», — отметил он.

По мнению Хокинга, вероятность гибели человечества от столкновения Земли с каким-либо небесным телом не больше, чем опасность наступления конца света по вине самих людей. «Последнее столкновение с крупным астероидом было 70 млн лет назад. Существуют более явные угрозы для нашего выживания», — добавил ученый.

Напомним, ранее Хокинг предсказал, что глобальная техногенная катастрофа, которая сделает нашу планету непригодной для жизни, неизбежна, она произойдет в ближайшую тысячу лет, а если нет, то в ближайшие 10 000 лет — точно.

4
Читайте также