Хокинг: человечество погибнет в ближайшие 1000 лет или найдет спасение в космосе

 

«Человечеству осталось жить менее 1000 лет, если мы не найдем альтернативу Земле», — прогнозирует ученый Стивен Хокинг.

 

Всемирно известный физик-теоретик Стивен Хокинг прочел две лекции в Сиднейском оперном театре в Австралии, не покидая своего офиса в Кембридже. Это стало возможным благодаря голографической технологии: голограмма ученого весь вечер присутствовала на сцене, рассказывая о будущем человечества, космосе и фундаментальных науках.

«Мы должны продолжать освоение космоса ради будущего человечества, — сказал Хокинг. — Я не думаю, что мы проживем следующие 1000 лет, если не выйдем за пределы нашей хрупкой планеты». Ранее ученый заявлял, что люди должны колонизировать другие планеты — это послужит «страхованием жизни» нашего вида и, возможно, окажется, единственным способом гарантировать будущее жителям Земли.

 

 

На лекции 73-летний физик, прикованный к инвалидному креслу, обездвиженный и немой вследствие бокового амиотрофического склероза, призвал слушателей больше «смотреть на звезды, а не вниз на свои ноги». «Попробуйте понять смысл того, что вы видите, и задумайтесь о том, что заставляет Вселенную существовать, — сказал ученый. — Будьте любопытны, и, какой бы трудной ни казалась жизнь, вы всегда можете чего-то добиться и преуспеть в этом. Очень важно, чтобы вы никогда не сдавались».

На лекции в Сиднее присутствовала дочь ученого Люси Хокинг. Среди прочих поднимались вопросы недостаточного финансирования фундаментальных, так называемых чистых наук, которые в конечном итоге служат для улучшения жизни всего человечества. Отрывки из лекции британского физика и фрагмент видео публикует газета Independent.

8
Читайте также