Химики вырастили 220-летние дрожжи для создания пива с привкусом 18 века

 

Дрожжевые микроорганизмы из старейшей в мире бутылки пива, найденной в одном из затонувших у берегов Австралии кораблей, были реанимированы и использованы для создания напитка с характерным привкусом закваски 18 века.

 

Дрожжи вырастили из того, что смогли соскоблить со стенок бутылки, «выжившей» в крушении британского торгового корабля, который попал в шторм в районе острова Тасмания и затонул в Сиднейской бухте в 1797 году. Он шел из Калькутты (Индия) в Порт-Джексон (Сидней), когда случилась трагедия. 


Экипаж выжил, высадившись на крошечном острове, но сам корабль и его содержимое исчезли в пучине. 


Судно было найдено и исследовано в 1990-х годах, на поверхность извлекли множество предметов, включая 26 бутылок из-под пива, которым ныне 220 лет. Химикам из Музея королевы Виктории в Лонсестоне (Тасмания) показалось неплохой идеей сварить пиво по современному рецепту, используя 220-летние пивные дрожжи.


Дэвид Турроугод, занимавшийся оживлением дрожжей, отметил, что в старинных записях английский эль описывается как сладковатый напиток, больше напоминающий сидр и варившийся на живых дрожжах: «Это удивительно, но описание действительно соответствует реальности, — подтверждает ученый. — Пиво в те времена действительно имело неповторимый и непривычный для нас вкус».


Ценителям придется подождать какое-то время, чтобы попробовать пиво со вкусом 220-летнего эля: пока лишь несколько компаний заинтересовались производством «Консервированного эля», химики пока располагают лишь парой бутылок напитка, который варился в научных целях, передает Live Science.

 

На другом конце Земли, в Северной Америке, ученые тоже не сидели сложа руки, а напряглись и воссоздали рецепт медовухи древних народов, населявших территорию Германии 2500 лет назад. После того как ученые установили все ингредиенты, за дело взялись мастера пивоварни Lakefront в Милуоки. Пиво железного века довелось попробовать посетителям VI ежегодного Фестиваля науки в Висконсине (США), прошедшего 22 октября.

0
Читайте также
Смотреть онлайн