Guardian назвала лучшие «советские» места Санкт-Петербурга

 

Британская The Guardian рассказала о лучших «советских» местах Санкт-Петербурга. Как отмечает издание, с распада СССР прошло 25 лет, но в городе по-прежнему сохранились места, где можно ощутить «взлеты и падения коммунистической эпохи».

 

В первую очередь, отмечается в материале, стоит обратить внимание на архитектуру города. В центре сохранились великолепные образцы барокко и классицизма, «словно СССР здесь никогда не был», но если вы отойдете к окраинам, то увидите весь масштаб сталинской архитектуры с «высокими серыми зданиями с гигантскими колоннами». Газета рекомендует прогуляться от станции метро «Московская» до «Садовой», а также полюбоваться зданиями на Московском проспекте.

Издание расхваливает знаменитые «Ленинградские пышки» на Большой Конюшенной, где подают «русские пончики» под сахарной пудрой; рекомендует Музей повседневной культуры Ленинграда 1945-1965 годов, который, «концентрируясь на 20 послевоенных годах, демонстрирует предметы быта 50-х годов Ленинграда». Как отмечает издание, этот музей будет интересен «любителям ретро» и тем, кто не прочь ознакомиться с повседневной жизнью города в советское время.

 

 

«Здесь есть большая коллекция предметов женского туалета, например, парфюмерные флаконы, журналы, перчатки и кошельки. В музее царит атмосфера советской квартиры (по сути, помещение раньше и являлось коммунальной квартирой), здесь нет музейных табличек и указателей, так как большинство экспонатов не требует пояснений», — пишет The Guardian.

Авторам списка приглянулись и бани, в частности Дегтярные и Ямские: «баня очищает душу, как говорят русские». 
«Советская уличная еда» (чебуреки), по мнению издания, также достойна внимания любителей ретро. «Тесто должно быть слоеное, хрустящее, а начинка — сочная и слегка пряная», — уточняет The Guardian, рекомендуя Чебуречную на Петроградке.
Кроме того, издание советует прокатиться на ретроавтомобиле (например, на легендарной «Победе») и посетить Блошиный рынок на Удельной.
И наконец, британская газета рекомендует заглянуть в рюмочные («название происходит от русского слова «рюмка»). В частности, упомянуто кафе «Маяк», найти которое на улице Маяковского легко по бюсту Ленина в окне.

1
Читайте также