Грубость оказалась заразной

 

Агрессивное поведение способно распространяться подобно инфекционным заболеваниям.

 

Ученые из Университета Флориды в серии исследований показали, что человек, который стал объектом грубого поведения или даже наблюдателем такового, сам начинает хамить. В умах людей, столкнувшихся с грубостью, активизируются понятия, связанные с хамством, поэтому они могут интерпретировать неоднозначное, но доброжелательное поведение как проявление грубости. Кроме того, они сами начинают портить жизнь другим людям, порождая с их стороны враждебность и желание отомстить.

Тот факт, что негативное поведение может вызвать негативное поведение, сам по себе не нов. Это подтвердил, в частности, печально известный эксперимент с куклой Бобо, в ходе которого дети били несчастную игрушку, повторяя за взрослыми. То же самое происходит, когда руководитель среднего звена, которого начальство держит в ежовых рукавицах, демонстрирует такое же поведение по отношению к своим подчиненным.

Однако все предыдущие работы в этой области были сосредоточены на поведении высокой интенсивности, таком как удары или оскорбления, которые, к счастью, в обычной жизни происходят нечасто. Кроме того, в большинстве исследований разрушительное поведение моделируется в системе, где есть люди с более высоким и более низким статусом. Это предполагает, что, во-первых, агрессия была заметна и очевидна для наблюдателя, а во-вторых, если наблюдатель повторял ее, то делал это в подражание — вольно или невольно — человеку с более высоким статусом.

Новое исследование посвящено негативному поведению низкой интенсивности, с которым вы, вероятно, сталкивались при общении с коллегами, клиентами, сверстниками. На общение с ними мы тратим гораздо больше времени, чем на общение с руководителями, поэтому их влияние на наше поведение куда сильнее. Любое «заразное» поведение в таких условиях, скорее всего, будет бессознательным, непреднамеренным, а не целенаправленным подражанием.

В одном из новых экспериментов ученые проверили, активизирует ли наблюдение грубого поведения понятия, связанные с хамством. Сначала участники завершили краткий 15-минутный опрос, а когда они закончили, вошел человек, «сообщник» экспериментаторов, и попросил позволить ему присоединиться к испытаниям. В одном случае организаторы вежливо сказали опоздавшему участнику, что эксперимент уже начался, и предложили ему записаться на другую сессию. В другом случае экспериментатор грубо отругал опоздавшего и потребовал от него убираться вон. Все участники затем прорешали лексические задачи, где нужно было исправлять неправильно написанные слова с различными оттенками значения: позитивным (например, «польза»), агрессивным («дикость») и грубым («бестактность»). Как оказалось, группа, участники которой стали свидетелями некрасивой сцены между организатором и «опоздавшим», быстрее решили задачи со словами, имеющими негативную коннотацию. Это произошло потому, что грубость активизировала в их сознании соответствующие понятия, что и отразилось на выполнении задания.

В ходе второго эксперимента участникам было предложено сыграть роль продавца в книжном магазине. Сначала им показали видеозапись общения между сотрудниками — в одном случае вполне доброжелательно и весьма грубого в другом. Затем подопытные должны были ответить на письма клиентов. Одно из писем было нейтральным («Я пишу, чтобы проверить мой заказ, размещенный несколько недель назад»), агрессивным («Похоже, вы или ваши некомпетентные сотрудники потеряли мой заказ») или умеренно грубым («Я действительно удивлен, поскольку мне говорили о вас как о компетентных сотрудниках»). Оказалось, что и те, кто смотрел позитивное видео, и те, кто смотрел негативное, одинаково отвечали на нейтральные или агрессивные письма. А вот на умеренно грубое письмо участники эксперимента уже отвечали по-разному. Зарядившиеся негативом «продавцы» реагировали крайне грубо, тогда как другие отвечали вполне спокойно.

В совокупности данные флоридских ученых показали опасность низкоинтенсивного негативного поведения, даже того, которое вы просто наблюдали со стороны. Свидетель грубости сам становится хамом, подобно заразившемуся гриппом. В этом нет сознательного намерения, и зараза может длиться в течение нескольких дней. К сожалению, в отличие от гриппа, в настоящее время неизвестны прививки от этой инфекции, передает Scientific American.

3
Читайте также