Гренобль первым в Европе избавится от наружной рекламы

 

Вместо билбордов во французском городе Гренобль посадят деревья, вместо рекламы разместят объявления о культурных событиях.

 

С Нового года в Гренобле начнется очистка улиц и дорог от наружной рекламы. По данным городской мэрии, в январе 2015 года планируется демонтаж 326 плакатов, в том числе 64 билбордов. Вся реклама будет убрана до апреля, а после этого коммерческие объявления можно будет размещать лишь на трамвайных и автобусных остановках. На освобожденной от рекламных щитов территории планируется посадить деревья и установить доски для анонсов культурных событий. Местные социальные и культурные группы смогут размещать свои объявления бесплатно. Таким образом, Гренобль с населением 156 600 человек станет первым крупным городом в Европе, который освободится от коммерческой наружной рекламы. До него в 2009 году от рекламных щитов отказалась коммуна Форкалькье с населением 4000 человек.

Наружную рекламу в городе мэр Гренобля Эрик Пьолль считает устаревшей и агрессивной. «Мы хотим освободить публичные места от демонстрации рекламы», — цитирует политика газета Le Figaro. Первопроходцем в деле борьбы с визуальным мусором стал бразильский мегаполис Сан-Паулу: в 2006 году мэр подписал закон «о чистом городе», освободив жителей от лишних раздражителей на улицах и дорогах.

8
Читайте также
Смотреть онлайн