Госдума приняла закон о невозвратных билетах

 

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который дает право авиакомпаниям продавать билеты по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета.

 

Сейчас воздушное законодательство России не предусматривает возможности применения авиакомпаниями невозвратных тарифов. В связи с этим риски отказа пассажиров от перевозки закладываются российскими авиакомпаниями в тариф, и это приводит к увеличению стоимости перевозки. Таким образом, мы оплачиваем возможный риск для авиакомпании во время покупки билета. По оценке правительства, так авиапассажиры «переплачивают» в год суммарно около 22,7 млрд руб. Ожидается, что невозвратные билеты будут стоить на 10–15% дешевле. Иностранные авиаперевозчики давно предлагают невозвратные тарифы, и возможность продавать такие билеты позволит российским авиакомпаниям стать более конкурентоспособными.

Для невозвратных тарифов, однако, действует ряд исключений, когда деньги возвращаются. Стоимость билета будет возвращена пассажиру в ситуациях, когда он вынужден отказаться от перелета в связи с его внезапной болезнью или следующего с ним члена семьи, либо смертью члена семьи, либо в связи с задержкой отправления воздушного судна. Законопроект также определяет, что в случае отказа пассажира от перелета стоимость билета ему возвращается (за исключением суммы фактически понесенных расходов перевозчика), если он уведомил об отказе не позднее чем за 24 часа до окончания установленного времени регистрации на рейс. Если пассажир нарушил сроки уведомления перевозчика, стоимость билета возвращается с удержанием неустойки в размере 25% уплаченной провозной платы и суммы фактически понесенных расходов перевозчика. При этом оговаривается, что перевозчик вправе уменьшить размер этой неустойки. И плата совсем не возвращается, если пассажир уведомил перевозчика об отказе от полета после окончания времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс.

Кроме того, при прекращении действия договора о воздушной перевозке по инициативе перевозчика пассажиру возвращается стоимость билета, если состояние его здоровья требует особых условий авиаперевозки либо угрожает безопасности самого пассажира или других лиц, что подтверждается медицинскими документами. И стоимость билета не возвращается, если состояние здоровья пассажира создает беспорядок и неустранимые неудобства для других лиц.

1
Читайте также