Горячий источник в Йеллоустонском парке позеленел из-за туристов

 

Ученые из Университета штата Монтана исследовали источник Озеро Утренней Славы в национальном парке Йеллоустон и выяснили, почему горячий источник поменял цвет с насыщенного голубого на сюрреалистичный желто-зеленый.

 

Национальный парк Йеллоустон в США ежегодно посещают около 3 млн туристов. Многие из них по традиции бросают монеты в геотермальный источник Озеро Утренней Славы. Сейчас его вода выглядит желтой и зеленой, но, как выяснили ученые, так было не всегда. Еще в 1940 году этот горячий источник выглядел как обычные водоемы: цвет воды был насыщенно-голубым. С 1950 года окрас воды стал меняться, и связано это в первую очередь с загрязнением водоема: тысячи туристов кидали в источник монеты, мусор, камни, что изменило циркуляцию воды и снизило температуру. В результате перемен сформировалась среда, пригодная для жизни фотосинтезирующих микроорганизмов, которых, как предполагают ученые, раньше в источнике не водилось. Появившиеся в источнике термофильные бактерии оранжевого цвета переместились в центр бассейна, окрасив водоем в необычный цвет с помощью пигментов.

 

 

Проводивших исследование ученых из Университета штата Монтана в первую очередь интересовало оптическое восприятие воды. Они собрали биологические и химические данные об этом знаменитом горячем источнике и построили математическую модель, которая позволяет увидеть, как он выглядит весной и как выглядел до загрязнения. Так было получено изображение Озера Утренней Славы с поразительно синей водой, каким его видели туристы еще полвека назад. Ученые отметили, что их модель способна объяснить оптическое восприятие не только Озера Утренней Славы, но и других горячих источников и бассейнов в Йеллоустонском национальном парке. «Ослепительные видимые цвета различных горячих источников и бассейнов в Йеллоустонском национальном парке объясняются сочетанием рассеяния света в воде и воздействием бактериальных матов, покрывающих днища этих термальных водоемов», — говорится в исследовании, опубликованном в Journal of Applied Optics. Вода на мелководье и в центре источника имеет разный окрас из-за особенностей рассеивания света в воде на разной глубине, рассказали ученые.

Из-за загрязнения мусором и монетами Озеро Утренней Славы получило в народе прозвище «озеро угасающей славы», отмечает издание The Independent.

Национальный парк Йеллоустон был основан в 1872 году. Он является первым в мире национальным парком и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

6
Читайте также