Google выпустил карту лесов мира

 

Благодаря новому проекту Global Forest Watch, разработанному Google в сотрудничестве с Институтом мировых ресурсов и другими организациями (всего 40), о вырубке лесов можно узнать практически в реальном времени. Ресурс — прорыв для экологов и активистов.

На сайте опубликованы фотографии со спутников НАСА за 13 лет. Ресурс позволяет детально подсчитать объемы потерянных и выросших лесов на каждой территории и в каждой стране по годам. Например, вот статистика по России за 2000–2013 годы: потери — 36,5 млн га, выросло только 16,2 млн га (1-е место в мире по потере леса); Украина: –565 000 га, +353 000 га; Белоруссия: –416 000 га, +375 000 га. И есть всего лишь несколько государств, где «зеленая» динамика исключительно положительная (Лесото и Египет, например). Скоро на сайте появится сервис оповещений, которые будут уведомлять о вырубке леса в интересующей местности.

«К тому моменту, когда мы узнаем о вырубке леса, обычно уже слишком поздно что-либо предпринять, — пишет Google в пресс-релизе. — Ученые столетиями изучают лес, указывая на жизненную важность этой экосистемы для человеческого общества. Но большинство из нас до сих пор не имеет своевременной и достоверной информации о том, где, когда и почему леса исчезают. Это должно измениться с запуском Global Forest Watch».

10
Читайте также
Смотреть онлайн