Головные уборы статуй с острова Пасхи вдохновили ученых на интересный эксперимент

 

Американские археологи объяснили, каким способом жителям острова Пасхи удалось украсить статуи шляпами.

 

На острове Пасхи было обнаружено примерно 100 пукао — либо на головах статуй, либо рядом с фигурами. Пукао сделаны из красного вулканического шлака. Что это: прически, тюрбаны или диадемы — эксперты гадают до сих пор. Однако большинство сходится на том, что красный цвет «шляп» указывает на ритуальную принадлежность статуй.

Команда археологов из Орегонского университета полагает, что «шляпы», или пукао, рапануйцы катили по пристроенной к статуям наклонной поверхности. Несмотря на то что вырезанные из камня фигуры достигают 12 м в высоту, а самая большая «шляпа» имеет диаметр 2 м и весит 12 т, археологи уверены: катить громоздкие камни было относительно легко. «Сравнительно небольшое количество людей могли сделать это при помощи рычага или качения», — заявил руководитель группы археолог Шон Хиксон на 80-м ежегодном заседании Общества американской археологии.

Чтобы проверить свою гипотезу, ученые разработали модель, учитывающую силу и крутящий момент, необходимые для доставки пукао на вершину моаи. Согласно предложенной модели рапануйцы сначала строили вышку и прилегающую к ней наклонную поверхность с системой «шкивов», благодаря которым они катили «шляпу» на вершину статуи. После чего устанавливали ее на возвышение. Археологи полагают, что цилиндрическая форма пукао была выбрана неслучайно — такие «шляпы» было проще и легче поднимать. Возможно, поместить «шляпу» на голову статуи могли меньше десяти мужчин. Даже если в процессе подъема пукао скатывалась вниз, ее можно было поднять снова. Некоторые статуи имеют выемки, не позволявшие им опрокидываться во время установки пукао. На многих «шляпах» обнаружены вертикальные отметки и округлые углубления, что, полагают ученые, указывает на использование для подъема пукао наверх тонких стволов деревьев.

Несмотря на то что команда археологов считает качение по наклонной поверхности наиболее вероятным способом установки «шляп», в ходе проверки построенной ими модели выяснилось, что предложенный метод доставки «шляп» был невозможным, несмотря на достаточную рабочую силу. Эрозия и рубцы, которыми покрыты бока пукао, ставят под сомнение и выводы о том, как появились выемки и для чего были нужны метки.

887 вырезанных из камня моаи расположены на острове по линии периметра длиной 25 км. По легенде, камни «пришли» на свои места сами. Ряд ученых полагают, что местные жители использовали для транспортировки статуй стволы деревьев, подкладывая их под горизонтально лежащие фигуры. При этом, вырубая деревья, рапануйцы уничтожили леса, что привело к вымиранию людей из-за нехватки природных ресурсов. Эта теория может быть опровергнута, заявил в 2013 году Карл Липо. Команда археологов под руководством Липо и Терри Ханта из Гавайского университета взялась продемонстрировать, как камни могли «прийти» на свои места. Согласно заявлению археологов основания статуй были вырезаны таким образом, чтобы фигуры могли наклоняться вперед — это позволяло их легче транспортировать.

Ученые воссоздали пятитонную копию статуи и пытались переместить ее в вертикальном положении, двигая по грязи на Гавайях. С помощью нескольких веревок команда из 18 человек раскачивала статую взад-вперед, каждый раз продвигая ее чуть вперед. Транспортировать статую подобным образом на острове пришлось бы две недели. После того как фигура займет свое место, основание должно быть выровнено, чтобы статуя стояла прямо, отметили археологи. Об новом исследовании ученых пишет «Вокруг света».

 

Автор: Татьяна Турбал

 

5
Читайте также