Ученые накормят африканских детей ГМО-бананами

 

 

Банан, выведенный с помощью генной инженерии, сможет спасти жизни миллионов людей в Африке, считают австралийские ученые.

 

С помощью этой ГМО-культуры возможно будет решить проблемы дефицита витамина А, от которого ежегодно гибнет около 700 000 африканских детей, а порядка 300 000 слепнет, сообщает AFP.

Один из самых масштабных научных проектов в области биообогащения был запущен еще в 2005 году под руководством профессора Джеймса Дейла из Технологического университета Квинсленда при поддержке фонда Билла и Мелинды Гейтс. Задача ученых — получить новый сорт банана с повышенным содержанием альфа- и бета-каротина, которые организм человека преобразует в витамин А.

В ближайшие шесть недель выведенные бананы пройдут всестороннее тестирование. Если опыты завершатся удачно, к 2020 году планируется засеять ГМО-бананами большие площади в Уганде, а затем и в Руанде, Танзании и Кении.

Напомним, что в России создание, производство и применение продукции с использованием ГМО подлежит строгому государственному регулированию. Кстати, с 1 июля 2014 года вступает в силу постановление правительства Российской Федерации от 23 сентября 2013 года № 839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы», которое разрешает сеять генно-модифицированные зерновые.

1
Читайте также