Глубоководный аппарат ведет прямую трансляцию из Марианской впадины

 

Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) США ведет в интернете прямой эфир с камер глубоководного исследовательского аппарата, спущенного с корабля Okeanos Explorer в Марианскую впадину — самое глубокое место на Земле.

 

Трансляция ведется с трех камер, установленных на аппарате, в период с 20 апреля по 10 июля. Ссылки на трансляцию: камера 1, камера 2, камера 3. Те, кто присоединился к трансляции раньше, смогли лицезреть разнообразных живых существ: глубоководных медуз, губок, анемонов и других, передает Gismeteo.

Судно находится в исследовательской экспедиции с апреля этого года. Задача проекта — картографировать дно и каталогизировать его «жителей». Кроме того, исследователи изучат грязевые вулканы, гидротермальные источники срединно-океанических хребтов и другие объекты.

 

 

Напомним, миссия уже принесла важные научные результаты. Так, в ходе экспедиции был обнаружен неизвестный ранее вид медузы с двумя типами щупальцев, а также ряд других причудливых животных.

Марианская впадина, или Марианский желоб, — океанический глубоководный желоб на западе Тихого океана, самый глубокий из известных на Земле. Назван по находящимся рядом Марианским островам. Самая глубокая точка Марианской впадины — «Бездна Челленджера». Глубина — 10 994 м. Люди опускались в Марианскую впадину всего несколько раз. Одним из этих исследователей был знаменитый кинорежиссер Джеймс Кэмерон, совершивший погружение в 2012 году.

3
Читайте также