Глобальное потепление вызвало 14 экстремальных погодных явлений в прошлом году

 

Новый научный анализ свидетельствует о том, что антропогенное изменение климата стало причиной 14 экстремальных погодных явлений в 2014 году на всех континентах, кроме Антарктиды.

 

Десятки ученых из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) исследовали 28 странных погодных явлений, произошедших в прошлом году по всему миру, чтобы понять, причастно ли к ним глобальное потепление.

Как выяснилось, примерно половина рассматриваемых погодных аномалий, скорее всего, произошли под влиянием изменения климата, к возникновению остальных глобальное потепление отношения не имеет.

Исследователи обнаружили «отпечатки пальцев» глобального потепления на 14 явлениях — тропических циклонах на Гавайях, жаре в Аргентине, Европе, Южной Корее, Китае и неоднократно в Австралии.

Исследования также показали, что глобальное потепление частично виновато в сильных дождях и наводнениях в Канаде и Новой Зеландии, зимних бурях в Непале и засухе в Африке и на Ближнем Востоке. Про прошлогодние лесные пожары в Калифорнии такого однозначно сказать ученые не могут, хотя, согласно теории, глобальное потепление повышает вероятность таких явлений.

В целом в мире, в том числе в Европе, экстремальная жара фиксируется все чаще. Площадь территорий, на которых была зафиксирована рекордно теплая погода, в 2014 году выросла на 12%, тогда как новых рекордных морозов отмечено не было.

В то же время ученые не нашли влияния изменения климата на 13 событий, к числу которых относятся зимние штормы в США, сильные дожди в Англии и Франции, тропический циклон «Гонсало», засуха в Сингапуре и увеличение морского льда в Антарктике.

При этом, несмотря на то что изменение климата в разы уменьшило вероятность сильного похолодания на Среднем Западе в США, оно в 2014 году все равно произошло.

Поэтому, говорят ученые, не надо списывать все погодные аномалии на изменение климата — иногда они происходят по естественным причинам, передает The Daily Mail.

3
Читайте также