Глобальное потепление озеленило Землю

 

Избыток углекислого газа в атмосфере способствует озеленению нашей планеты, но эти процессы могут иметь непредвиденные последствия глобального масштаба, говорится в новом исследовании NASA.

 

Регионы планеты, которые когда-то были скованы льдом или представляли собой бескрайнюю пустыню, теперь покрыты зеленой растительностью. Выбросы углекислого газа в период между 1982 и 2009 годами фактически озеленили территорию, примерно в два раза превышающую по площади континентальную часть США.
Стремительное преобразование ландшафта может иметь долгосрочные непредвиденные последствия, передает LiveScience.
Известно, что растения используют солнечный свет и углекислый газ для образования сахара в процессе фотосинтеза и что повышение атмосферного уровня углекислого газа стимулирует развитие растительности.
Чтобы установить причины планетарного озеленения, международная группа исследователей проанализировала спутниковые данные спектрометра NASA и радиометра AVHRR, чтобы определить индекс покрытой листьями площади в зеленых регионах планеты. Выяснилось, что около 70% озеленения соотносится с атмосферной концентрацией двуокиси углерода.

 


Второй фактор, влияющий на озеленение, — азот. Его концентрация повысилась за указанный период на 9%, но огромную роль в этом процессе играет СО2.

Благодаря человеческой деятельности (индустриализация, изменение ландшафта, сжигание нефти, газа, угля и древесины) образуется около 10 млрд тонн выбросов углекислого газа в год, половина этого количества накапливается в растениях. Показатели двуокиси углерода могут достигнуть заоблачных значений, предупреждают ученые, а степень озеленения за последние 35 лет может коренным образом изменить круговорот воды и углерода в климатической системе.
Ученые напоминают, что возрастание концентрации углекислого газа, благоприятно влияющее на озеленение планеты, имеет и угрожающие перспективы, такие как глобальное потепление, повышение уровня Мирового океана, таяние ледников и возникновение природных катаклизмов.
Таким образом, положительное воздействие СО2 на растительность может быть ограничено. Как считают исследователи, земная флора со временем акклиматизируется, приспособится к новым условиям и благоприятный стимулирующий эффект от углекислого газа ослабеет.

3
Читайте также