Глобальное потепление наступит позже на 10 лет

 

Глобального повышения температур в ближайшее десятилетие может не произойти, считают американские ученые.

 

Они попытались объяснить паузу в процессе потепления, которая началась в 1999 году, когда рост температур приостановился, несмотря на рекордный уровень углекислого газа в атмосфере.

Согласно последней теории, за этим замедлением стоит естественный 30-летний цикл в Атлантическом океане.

Исследователи утверждают, что медленные течения могут продолжать отводить теплые потоки на глубину на протяжении еще десятка лет.

Еще одна пауза в потеплении наблюдалась в период с 1945 по 1975 годы. Тогда в научном мире высказывались опасения, что дело идет к новому ледниковому периоду.

Ученые не исключают, что средняя глобальная температура может резко подняться, когда атлантический цикл в 2030 году сместится в более теплую фазу.

По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, средняя глобальная температура увеличивалась примерно на 0,05 градуса Цельсия за десятилетие в период с 1998 по 2012 годы.

С 1951 по 2012 годы этот показатель составлял в среднем 0,12 градуса Цельсия.

На сегодня существует более десятка гипотез, объясняющих причины стабилизации роста глобальных температур.

В их числе, к примеру, называют загрязнение атмосферы и возросшую вулканическую активность.

В прошлом году были опубликованы результаты исследования, в которых утверждалось, что периодический подъем холодных слоев воды на поверхность Тихого океана способствует снижению глобальных температур, сообщает «Русская служба BBC».

1
Читайте также