Гигантские панды перестали быть вымирающим видом

 

Хорошие новости для любителей добрых и смешных черно-белых «плюшевых» мишек (то есть для всех нас). Гигантские панды перестали считаться вымирающим видом. Официально.

 

В глобальном списке видов под угрозой исчезновения гигантские панды сменили статус с «вымирающий» на «уязвимый». Международный союз охраны природы (МСОП) объявил об этих изменениях в Красном списке исчезающих видов, указав на 17-процентный рост населения панд в течение десятилетия — до 2014 года, когда в ходе общенациональной переписи в дикой природе в Китае было найдено 1864 этих животных.

 

«Восстановление популяции панд показывает, что, когда наука, политическая воля и забота со стороны местных общин действуют одновременно, мы можем успешно сохранять дикую природу, а также улучшить биологическое разнообразие», — говорит гендиректор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Марко Ламбертини, слова которого приводятся на сайте организации.

 

Напомним, гигантская панда является настоящим символом борцов за сохранение дикой природы вообще и WWF в частности. Всем знакомый логотип фонда в виде бамбукового медведя был разработан основателем и председателем организации, натуралистом и художником сэром Питером Скоттом в 1961 году.

 

Однако у тех, кто пытается сохранить многообразие жизни на нашей планете, впереди еще много работы. Если тенденция с распространением панд не может не радовать, то другие виды по-прежнему находятся под угрозой. Так, восточная горилла пребывает в шаге от вымирания, в основном из-за деятельности браконьеров.

 

Тем временем гигантские панды успешно размножаются и в неволе. Так, в зоопарке Атланты мама-панда недавно родила двойню — это произошло уже во второй раз.

 

1
Читайте также