Гигантских белок-летяг решился содержать лишь один зоопарк России

 

Животные из тропических лесов Азии обосновались в Новосибирском зоопарке.

 

Пять гигантских белок-летяг прибыли в Новосибирский зоопарк на прошлой неделе. Животных разместили в павильоне «Тропический мир», где созданы все условия для их прыжков и полетов. Как сообщает пресс-служба зоопарка, Новосибирский зоопарк — единственный в России и Европе, где можно увидеть этих прихотливых животных. Отмечается, что гигантские белки-летяги — сложный вид для содержания в зоопарке. Прежде чем принять тропических белок в сибирском городе, сотрудники долго и тщательно готовились, изучали этот вид и создавали особые условия для проживания новых питомцев.

«Для сотрудников Новосибирского зоопарка каждый новый вид — это важный и ответственный шаг, — поясняет Ольга Шило, заместитель директора по научной части. — К прибытию группы этих животных наши специалисты тщательно готовились: вид сложный в содержании, требует знаний и особого подхода».

Она также сообщила, что белки-летяги за несколько дней уже освоились и демонстрируют хороший аппетит. Животные питаются орехами, семенами, ветками и фруктами. По образу жизни они являются ночными животными, поэтому к лету их планируется перевести в павильон «Ночной мир», где у посетителей будет больше шансов понаблюдать за их полетами.

 

 

Гигантские белки-летяги — род грызунов семейства беличьих. Длина тела составляет 60 см без учета хвоста. Отличительная особенность летяг от обычных белок — наличие кожной перепонки между передними и задними конечностями, которая дает им возможность совершить прыжок-полет на расстояние до 60 м. Привычная среда обитания грызунов — тропические, обычно горные леса Юго-Восточной Азии, Тайваня, Шри-Ланки и островов Малайского архипелага.

Прибытие белок-летяг в зоопарк совпало с отправлением в дальнее путешествие другого прихотливого питомца. Самка росомахи по имени Скалли покинула свой вольер в Новосибирске и прибыла в бельгийский зоопарк, где должна составить пару с местным самцом росомахи. Если российский и бельгийский питомец найдут общий язык, то через два-три года у них появятся малыши, сообщает пресс-служба зоопарка. Сотрудники отмечают, что росомахи редко размножаются в неволе. Новосибирский зоопарк во всем мире известен тем, что здесь в 1979 году было впервые получено потомство от этого вида. «Именно наши специалисты впервые в мире описали новорожденных детенышей росомахи, их рост и развитие. Биологи и ветеринары новосибирского зоопарка уже 35 лет ведут методичную работу по данному виду. Наши коллеги в других городах и странах знают, как трудно подобрать пары и создать нужные условия. Мы гордимся тем, что у нас это получается», — рассказала Ольга Шило.

5
Читайте также
Смотреть онлайн