Геологи выяснили причину гибели цивилизации майя

 

Американские ученые доказали климатическую версию упадка майя.

 

Согласно новому исследованию внезапному исчезновению древней цивилизации Мезоамерики способствовали две сильнейшие засухи на полуострове Юкатан. Для доказательства своей версии ученые взяли образцы минералов в Великой голубой дыре и близлежащих лагунах в Белизе, а также пробы грунта из нескольких других мест в сердце цивилизации майя. Соавтор исследования Андре Дрокслер из Университета Райса сообщил, что ученым впервые удалось убедительно доказать климатическую версию упадка майя. И хотя засуха не является единственной причиной гибели высокоразвитой культуры древнего народа, она однозначно сыграла роковую роль в его судьбе.

Цивилизация майя процветала на полуострове Юкатан в 300–700-х годах н. э. В этот период были построены пирамиды и дороги сакбе, люди освоили астрономию, создали собственные системы письменности, счета, исчисления времени и легендарный календарь. Однако уже в IX веке в южных районах проживания майя происходит быстрое сокращение населения, которое распространяется впоследствии на весь центральный Юкатан. Жители покидают города, приходят в упадок системы водоснабжения. Ученые обнаружили, что в годы краха цивилизации майя (800–1000-е годы) количество тропических циклонов сократилось втрое: с пяти-шести до одного-двух в 20 лет. После этого майя переместились к северу. В 1000-1100-х годах снова установилась сильнейшая засуха: именно в этот период жители покидают разрушенную Чичен-Ицу и другие северные города. С середины X века люди больше не воздвигали каменные сооружения.

До сих пор исчезновение цивилизации майя являлось предметом спора ученых. В пользу гипотезы климатической версии упадка майя говорят не только исследования под руководством Дрокслера, но и более ранние анализы осадочных пород, собранные в Белизе — доказательства засухи геологи собирают в этом регионе с 1995 года.

Основной причиной засухи ученые считают сдвиги в межтропической зоне конвергентности (intertropical convergence zone, ITCZ) — системе, которая в норме направляет осадки на тропические регионы планеты, высушивая субтропики. В летний период ITCZ поливает дождями Юкатан, однако в период заката майя, как полагают ученые, связанные с ней муссоны могли вообще не попадать на полуостров. Скудость осадков привела к упадку сельского хозяйства, поддерживавшего жизнедеятельность городов, а затем, скорее всего, пришел голод и междоусобные конфликты. «Когда устанавливается столь масштабная засуха, неизбежно начинаются голод и беспорядки», — объясняет Дрокслер. Исследование опубликовано в Live Science, коротко о нем пишет Lenta.ru.

9
Читайте также
Смотреть онлайн