Геологи рассказали о секс-фестивале Большого Барьерного рифа

 

Пока вы спали, на территории 2500 км в Южном полушарии Земли происходило «великое размножение». Ежегодный секс-фестиваль кораллов Большого Барьерного рифа в Австралии состоялся в ночь на 22 ноября.

 

Раз в год все кораллы легендарного гигантского рифа устраивают массовый нерест. Сперматозоиды выходят наружу и попадают в женских особей. Оплодотворенные яйцеклетки оседают на водорослях и дают начало новым колониям. В этом году процесс стартовал в 19:00 по местному времени 21 ноября.


Крис Джонс, наблюдатель из парка Большого Барьерного рифа, рассказал, что ему и его коллегам удалось в этот раз предсказать начало «великого нереста» с точностью до получаса, используя сведения о температуре воды, положении луны и возникновении приливов, передает BBC.


Геологам, изучающим Большой Барьерный риф, иногда кажется, что кораллы — вторая земная цивилизация, тихо соседствующая с человеческой. Эти живые организмы существуют на планете почти 500 млн лет, и никто не знает, как именно они образовали свой подводный континент, но известно, что несет им гибель. 


Джоди Вебстер из Сиднейского университета изучает керны рифа, охватывающие глубину в 210 м. Каждый может рассказать о 800-тысячелетней истории жизни и смерти кораллов, зависящих от уровня моря. «Каждый из слоев показывает падение и подъем уровня моря. Так, уровень мирового океана поднимается раз в 100 000 лет, а затем снижается до 100–120 м. Когда это происходит, риф умирает, застывая и превращаясь в известняковые пещеры», — рассказывает она. По сути, море может оживить или уничтожить кораллы, но что заставило риф ожить в самый первый раз? 


Долгое время Австралия была слишком холодной для образования коралловых рифов. Только 65 млн лет назад континент, отколовшись от Антарктиды, начал двигаться к северу, и его перемещение совпало с подъемом уровня моря. Первоначально ученые думали, что возникновение рифа произошло 300 000 — 400 000 лет назад, но теория разбилась об изучение горных слоев в 2005 году, когда геологи не смогли доказать существенного повышения температуры воды в этот период. Таким образом, появление на Земле коралловой цивилизации до сих пор остается загадкой.

 

В последние 8000 лет происходил наиболее интенсивный рост рифа из-за заметного повышения уровня мирового океана. Однако из-за современных техногенных угроз человечество рискует застать последние столетия существования уникального природного объекта, образованного живыми организмами.

4
Читайте также