Японская легенда о тайфунах-камикадзе оказалась правдой

 

Геологи доказали, что легендарный ветер «камикадзе» действительно мог стать причиной неудач монгольского флота при нападении на Японию в конце XIII века.

 

Группа исследователей из США и Японии сообщили, что обнаружили доказательства древней японской легенды о тайфунах-камикадзе, отразивших нашествие монгольских войск в конце XIII века. Согласно поверьям внук Чингисхана — монгольский хан Хубилай, основатель монгольского государства Юань, готовился вторгнуться в Японию с огромным войском, однако оба наступления в 1274 и 1281 годах не удались: боги послали массивный тайфун, который позже назвали «камикадзе» (божественный ветер), и помогли Японии без боя отстоять свою независимость.

Для того чтобы проверить истинность легенды, геологи изучили 2000-летнюю историю затопления прибрежной полосы острова Кюсю. В частности, они провели анализ донных отложений озера Даидзя и выяснили, что массивные тайфуны действительно имели место в конце XIII века. Пробы показали, что огромные волны выходили из морских берегов и доходили до озера. Реконструкция указала на повышенную частоту наводнений в регионе с 250 до 1600 года и на обилие тайфунов в период монгольского нашествия. Однако исследователи отвергают версию божественного происхождения тайфунов-камикадзе, считая, что их породил сильный Эль-Ниньо (колебания температур поверхностного слоя воды в океане).

Монгольские вторжения — единственный за века значительный внешний конфликт, затронувший территорию Японии, — сыграли важную роль в становлении национального самосознания японцев. Националистические историки подчеркивают, что монголов остановили без боя: возникший в связи с этим термин «камикадзе» впоследствии использовался в годы Второй мировой войны, отмечает Lenta.ru. Исследование было опубликовано в журнале Geological Society of America.

4
Читайте также