Геологи объявили о вступлении Земли в новую техногенную эпоху

 

Радиоактивные частицы, рассеянные по планете, ускорение эрозии почв, повышение уровня моря, изменения климата и биосферы ознаменовали наступление новой техногенной эпохи. На 35-м Международном геологическом конгрессе в Южной Африке ведущие ученые сошлись во мнении, что на Земле воцарился антропоцен.

 

Антропоцен является неформальным геохронологическим термином, который обозначает геологическую эпоху, где уровень человеческой активности играет существенную роль в экосистеме Земли. Появился термин в 1980-х годах, а к концу 2000-х был предложен в качестве формальной единицы геохронологической шкалы. До сих пор временную шкалу антропоцена не определяли, а предполагаемые варианты начала эпохи сильно различались.

 

На конференции в Южной Африке удалось согласовать начало антропоцена с международным Союзом геологических наук. Теперь, скорее всего, эпоха будет признана официально и войдет в учебники, сообщает The Independent.


В настоящее время граница, где заканчивается эпоха голоцена и начинается антропоцен, определена на конец 1940-х годов. Геологическую реальность новой техногенной эпохи подтверждают специалисты из Университета Лестера, отмечая, что существенные изменения в экосистеме Земли были замечены в середине XX века и с тех пор сильно ускорились.


«Изменения в экосистеме Земли, характеризующие наступление антропоцена, включают заметное ускорение темпов эрозии и аккумуляции наносов, крупномасштабные химические нарушения в циклах углерода, азота, фосфора и других элементов, возникновение значительных изменений глобального климата и уровня моря, а также биотические изменения, такие как беспрецедентные масштабы вторжений видов по всей Земле», — говорится в пресс-релизе. Ученые подчеркивают, что многие из этих факторов геологически продолжительны, а многие — необратимы. 


Согласились с наступлением новой эпохи 34 из 35 ведущих специалистов международной рабочей группы, созданной для рассмотрения вопроса. Теперь они определят символическую линию на геохронологической шкале, которая ознаменует начало антропоцена. Вероятно, ею станет осадочная порода, которая в будущем превратится в скалу, или коралловый риф, или даже кольца деревьев, связанные с тем или иным событием в истории Земли, произошедшим с середины XX века.

3
Читайте также