Геологи объяснили, почему ледниковый период происходит каждые 100 000 лет

 

На протяжении последних миллионов лет, Земля проходила Ледниковый период каждые 100 000 лет, однако никто не знает, почему катастрофические заморозки случаются именно с такой периодичностью. Исследователи из Кардиффского университета (Великобритания) предложили свою теорию.


Известно, что температура океана имеет огромное влияние на климат. Когда океаны холодные, они поглощают больше углекислого газа. По мере того, как их температура повышается, испаряется больше молекул газа, а поглощается — меньше. Эта теория подходит для объяснения, почему глобальное потепление связано с повышением уровня диоксида углерода в атмосфере, передает The Independent.


До того как Земля погрузилась в эпоху плейстоцена, похолодания случались каждые 40 000 лет. Но затем что-то изменилось, и период резко увеличился. Разгадка может лежать на дне океана, куда и заглянули ученые. 


Они изучили окаменелости крошечных морских водорослей, мелких фотосинтезирующих организмов, которые работали как «океанские деревья», поглощая и накапливая углекислый газ. 


Выяснилось, что раз в 100 000 лет объемы газа в океане становились критическими, в то же время в атмосфере наблюдался их дефицит, что приводило к снижению температуры и наступлению ледяных щитов на территории Северной Америки, Европы и Азии. 


Однако почему эти события имеют 100 000-летний цикл? Профессор геологических наук Кэрри Лир, руководившая исследованием, полагает, что на это влияет целое сочетание факторов. Например, циркуляция потоков в океане регулирует объемы углекислого газа, которые могут оказаться в «ловушке» под водой из-за ее солености или температуры. Большое количество льда в море не позволяет диоксиду углерода улетучиваться, ледяные плиты становятся больше и ледниковый период продлевается. 


«Можно представить океаны вдыхающими и выдыхающими диоксид углерода, поэтому когда ледяные плиты больше, океаны вдыхают диоксид углерода из атмосферы, делая планету холоднее. Когда ледяные щиты уменьшаются, океаны выдыхают углекислый газ, который попадает обратно в атмосферу и согревает планету», — объяснила Лир.


В настоящее время Земля находится во власти теплого климата, а последний ледниковый период завершился около 11 000 лет назад.  С тех пор температура и уровень моря поднялись, а ледяные шапки отступили обратно к полюсам. 

3
Читайте также
Смотреть онлайн