Геологи нашли следы самого древнего на Земле океана

 

Под восточной частью Средиземного моря обнаружены следы самого первого океана на Земле. Израильский геолог определил, что старейшей в мире океанической коре примерно 340 млн лет.

 

Команда доктора Роя Гранота из Университета Бен-Гуриона в Негеве (Израиль) при помощи сверхчувствительного оборудования магнитного зондирования собрала геологические профили из бассейнов Геродот и Левиафан в Средиземном море общей длиной 7000 км, чтобы изучить природу и возраст расположенной под ними магматической коры. 

 

Как полагают исследователи, кора может быть остатком древнего океана Тетис, который существовал задолго до Атлантического и Индийского океанов. Если предположения верны, океан на Земле формировался гораздо раньше, чем считалось, сообщает Science Daily. Тетис пролегал в эпоху мезозоя между древними континентами Гондвана и Лавразия. Реликтами этого океана являются современные Средиземное, Черное и Каспийское моря.

 

Доктор Гранот сравнил данные океанической коры в бассейне Геродота (участок между Кипром, Критом и побережьем Египта) с материалами экспедиции 1997 года и обнаружил, что для местной породы характеры «магнитные полосы», являющиеся признаком океанической коры, образованной на участке срединно-океанического хребта. Когда магма охлаждается на этих участках, намагниченность минералов в новообразованных породах совпадает с направлением магнитного поля Земли (явление палеомагнетизма).

 

«Изменения в ориентации магнитного поля в течение долгого времени отражаются на поверхности дна океана, создавая уникальный "штрихкод", который образует временную точку формирования коры. Результаты проливают новый свет на тектоническую архитектуру и эволюцию этого региона и имеют важные последствия для понимания различных геодинамических процессов», — объяснил Гранот.

 

На основе данных о смещении магнитных полос Гранот сделал вывод, что возраст океанической коры в бассейне Геродота может составлять около 340 млн лет. Как правило, после смещения континентов океаническое дно затягивается в зоны субдукции, где литосферная плита уходит под край другой плиты. Считается, что возраст самых старых участков океанической коры не превышает 200 млн лет.

 

«Площадь (коры) покрыта толстым слоем осадочных пород, что оставляет пока неясным, насколько эта кора стара и является ли она вообще океанической», — предупредил Гранот, выразив надежду на продолжение исследования с применением новых геофизических данных.

4
Читайте также