Геохимики выявили необъяснимую потерю кислорода Землей

 

Уровень кислорода в атмосфере Земли за миллион лет снизился почти на 1%. Это обстоятельство не может вызвать какие-либо серьезные проблемы для жизни, но создает ученым головоломку, поскольку уровень углекислого газа совсем не изменился​.


Исследование, опубликованное в журнале Science, сообщает, что модели прошлых уровней кислорода в атмосфере сильно разнятся с современными, отличаясь на 20%. Это очень важные значения, поскольку они коренным образом связаны с эволюцией жизни на Земле, а также с колебанием геохимических циклов, влияющих на изменение климата. Ученые давно пытались реконструировать изменчивость уровней кислорода в прошлом, чтобы иметь возможность предсказывать ее, передает Live Science.

 

«Нет единого мнения о том, является ли снижение уровня кислорода следствием человеческой деятельности», — отмечает ведущий автор исследования Даниэль Столпер, геохимик из Принстонского университета в Нью-Джерси. Специалисты под руководством Столпера вычислили исторические уровни жизненно необходимого газа, исследовав пробы льда из Гренландии и Антарктиды, который сформировался более 800 000 лет назад. 


В ледяной толще находятся содержащие следы атмосферных явлений «пузырьки» воздуха. Изучив их состав, ученые обнаружили, что в тот период доля кислорода в атмосфере составляла 21,10%, что на 0,7% больше сегодняшнего показателя.


По словам геохимиков, снижение кислорода в атмосфере говорит о пока неизвестных природных процессах, которые привели к тому, что в земных оболочках за последний миллион лет поглощение кислорода возросло на 1,7%, а выработка снизилась.


Существуют две гипотезы, которые могут помочь объяснить это явление. Во-первых, движения ледников, в результате которых возросли темпы эррозии, обнажившие большие площади пиритов и осадочные органические породы, поглощающие кислород.


Во-вторых, влияние могло оказать продолжающееся уже 15 млн лет снижение температуры мирового океана, микроогранизмы в котором все активнее потребляют кислород, сказал Столпер. Кроме того, геофизики заметили, что несмотря на снижение кислорода в атмосфере, уровень углекислого газа не возрос: его показатель за 800 000 лет остался почти неизменным.


Разгадка этой головоломки, отметили ученые, выявит механизмы, регулирующие колебания показателей кислорода в атмосфере Земли и помогут продвинуться в изучении вероятности существования жизни на экзопланетах.

1
Читайте также
Смотреть онлайн