Географ рассказала, откуда в США взялось 26 городков с названием Москва

 

Оказывается, в США есть целых 26 населенных пунктов с названием Moscow. Но еще удивительнее, что значительная часть этих наименований никак не связана с российской столицей.

 

Такую цифру назвала Ирена (Рен) Васильева, преподаватель географии в Университете штата Нью-Йорк, которая, еще будучи студенткой, решила подсчитать, сколько населенных пунктов под названием Moscow (Москва) имеется на территории США.

На дворе стоял 1986 год, напряженный период холодной войны продолжался, а эра интернета еще не наступила, поэтому такая задача требовала большой и кропотливой работы. «Я звонила и писала запросы в исторические общества», — рассказала Васильева в интервью BBC.

Вооружившись терпением, она изучала книги по истории тех регионов, в которых имелись города с таким названием, и убедилась в том, что они никак не связаны со столицей России.

В разных частях страны различается и произношение слова Moscow. К примеру, на юге оно настолько отлично от традиционного, что вы можете вообще не понять, о каком городе идет речь.

Некоторые жители этих городов неравнодушны к названию своих родных поселений. Например, Джек Сполдинг из Москвы в штате Индиана с детства интересовался происхождением названия города, в котором он родился.

«Я спрашивал всех взрослых вокруг, знает ли хоть кто-нибудь, почему так называется наш городок», — рассказывает Сполдинг. Однако в ответ он получал лишь смутные и неубедительные объяснения. К примеру, ему говорили, что название Moscow образовалось в результате игры слов «корова» (cow) и «мох» (moss). «На самом деле никто понятия не имел, как появилось это название», — говорит Сполдинг.

Еще один город-тезка российской столицы расположен в штате Теннесси. Считается, что это название образовалось от слова из языка коренного населения, означающего «между двух рек».

Есть Москва и в штате Канзас, но там имя города появилось в результате орфографической ошибки. Изначально власти города хотели назвать его в честь испанского конкистадора Луиса де Москосо, но решили сократить его фамилию до слова «Моско». Когда же городские власти попытались получить разрешение на размещение почтового отделения, чиновники прибавили к названию букву w, в результате чего получилось все та же Moscow. «Кто-то в Вашингтоне подумал, что какие-то глупцы в Канзасе просто с ошибкой написали название города, и решили прибавить к нему еще одну букву», — пояснила Васильева.

По мнению Васильевой, основная причина, по которой более 20 городов в США названы Moscow, заключается в том, что другие популярные топонимы были взяты для наименования других поселений. «Такие популярные названия, как Spring Valley, Springfield или Blossom Hill, уже были использованы, поэтому люди стали искать какие-то экзотические топонимы в надежде на то, что никто их ранее не использовал», — поясняет Рен Васильева.

Несмотря на напряженные периоды в отношениях России и США, только одно из поселений под названием Moscow было переименовано. Речь идет о Москве в штате Нью-Йорк, которая стала именоваться Лестер. Жители остальных городов никогда не выступали за смену названия и даже гордились им.

В 1980 году Москва в штате Канзас (городок с населением 228 жителей) предложила провести у себя Олимпийские игры, которые в том году состоялись в российской столице и были бойкотированы США из-за войны в Афганистане.

Бывают периоды, когда американские политики и слышать не хотят про Москву, однако для многих «москвичей» в США именно так называется их родной дом.

Интересно, что, по данным Географического указателя США, в стране насчитывается также 35 Петербургов — самый известный тезка Северной столицы находится во Флориде, на полуострове между заливом Тампа и Мексиканским заливом. Был назван в честь нашего Санкт-Петербурга своим основателем, выходцем из России Петром Дементьевым. Начав с фермерства на 80 акрах земли, со временем Петр Алексеевич построил железную дорогу, которая должна была пересечь Флориду с востока на запад. Первый поезд по новой железной дороге достиг полуострова Пинеллас у бухты Тампа 8 июня 1888 года, там вскоре и возник Санкт-Петербург. В этом Питере, правда, солнце светит 360 дней в году, за что его полюбили американские пенсионеры, а за городом закрепилось прозвище Зал Ожидания Бога.

«Моя Планета» рассказывала и о других городах-тезках, разбросанных по всему миру.

14
Читайте также