Геофизики выяснили, когда расстались Северная Америка и Сибирь

 

Ученые из России, Канады и Швеции решили одну из самых трудных задач столетия, выяснив, когда и каким образом объединились и расстались части суперконтинентов, которые ныне называются Северной Америкой и Южной Сибирью.

 

«В новом исследовании мы заключаем, что север Лаврентии (Северная Америка) и юг Сибири были объединены в периоды примерно с 1,2–1,9 лет до 700 млн лет назад», — заявил соавтор работы Кевин Чемберлен из Вайомингского университета, на сайте которого коротко передается содержание исследования, передает РИА «Новости».

В работе принимали участие исследователи из нескольких канадских, шведских и российских университетов. Ученые фактически проделали работу детективов: «Пришли на место преступления после происшествия и собрали его куски воедино», — отметил Чемберлен. Геофизикам удалось обнаружить образцы одних и тех же пород на различных территориях современных континентов, ранее примыкавших друг к другу, и установить общность этих частей через их расположение, строение и химический состав. Возраст пород сравнивали при помощи уран-свинцового метода.

Специалисты пришли к выводу, что обнаруженные породы раньше были единым целым и входили в состав объединенного суперконтинента. Всего ученые нашли около 250 дайек (геологические тела), сравнение пород из которых позволило им построить базу континентальных образцов возрастами 2700–500 млн лет. Геофизики и другие специалисты работают и над более молодыми образцами — от 100 до 400 млн лет.

«Большинство основных месторождений металлов на Земле сформировались в ранний период истории планеты», — отметил Кевин Чемберлен.

В статье отмечается, что исследование ученых может быть полезным при расчете экономической целесообразности будущей разведки нефти и газа.

3
Читайте также